与会人员热议市委十三届九次全会暨市委经济工作会议

  原标题:与会人员热议市委十三届九次全会暨市委经济工作会议

  奋斗目标催人奋进 发展蓝图凝聚人心

海口滨海大道沿线高楼林立风景宜人。黄一冰 摄

  以江东新区为先导推动自由贸易试验区建设开局起步,成功摘取“国际湿地城市”金字招牌,营商环境基础设施位列全国第二……在市委十三届九次全会暨市委经济工作会议上,这些闪亮的词句吸引着与会人员的注意力,也引发大家热议。大家一致认为,去年海口各项事业发展取得的新成绩,不但鼓舞人心,也让人充满期待。大家纷纷表示,此次会议让2019年的工作方向更加明确,要把会议精神带回去,用实际的行动,尽快把会议部署的各项工作落实好,为全面加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立70周年。

  记者 陈敬儒 林韦玮

  特约记者 刘伟

  通讯员 陈创淼 陈静 张新佳

  压实责任强化服务 加快江东新区建设

  “百日大招商(项目)活动成效明显,去年的招商引资成果将在今年逐步转换为实物投资。”市商务局局长董孟清倍感鼓舞。董孟清表示,市商务局将把学习贯彻市委十三届九次全会暨市委经济工作会议精神作为当前的重要任务来抓,深刻理解形势判断,及时调整工作思路和方法,不遗余力地抓好贯彻落实。特别是把握好招商引资和项目建设的黄金窗口期,聚焦新的目标任务,制定好项目计划,搞好精准对接、精准招商,切实抓重点、补短板、强弱项,把市委市政府明确的发展要求、作出的决策部署和正在推进的各项工作一抓到底,为我市实现经济高质量发展增彩添色。

  美兰区委书记冯琳认为,本次会议进一步明确了江东新区开发建设的路线图、时间表,充分体现了市委全面落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神及省委决策部署的坚定定力和具体行动。他表示,下一步,美兰区将全力厚植经济高质量发展新优势,围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,重点发展现代物流、互联网、医疗健康、教育、会展业、文化体育、商贸业等产业,主攻现代服务业,做大做强实体经济。全力扛起江东新区开发建设的责任担当,全力以赴服务保障“一桥一路”和临空产业园等江东新区先导性项目建设,继续把“两违”整治工作作为重中之重,为推动江东新区的大开发、大建设腾出空间。

  桂林洋经济开发区工委书记林道坚说,会议明确提出要加快江东新区规划建设,桂林洋经济开发区作为江东新区起步区所在地,将结合目前的实际情况,强有力保障江东新区项目建设,重点保障辖区白驹大道延长线、哈罗公学、国际社区和起步区生态CBD等江东新区的每一个项目建设,确保项目顺利动工建设、尽快投入使用和产生效益;深化“放管服”改革,积极落实“不见面审批”“最多跑一次”等改革,强有力地营造一流营商环境。

  市社科联党组书记董光海说,会议明确要求,把江东新区打造成为新标杆中的新标杆、示范区中的示范区,加快“海澄文”一体化发展,推动海南自由贸易试验区建设再上新台阶。社科联作为市委、市政府联系社科专家的桥梁和纽带,要动员和组织社科专家以及社科工作者在推进制度创新、构建一流营商环境、“一带一路”交流与合作方面,大力开展理论研究、重点课题研究,组织更多的社科工作者开展社会核心价值观宣传和文明礼仪宣讲,为海口的经济社会发展扛起社科工作者的责任担当。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:陈敬儒 林韦玮] [编辑:任金辉]