寒冬送温暖 海口开展对流浪乞讨人员专项救助

  海口开展“寒冬送温暖”专项救助

  为确保低温天气下街面流浪乞讨人员的生活和安全,近日,海南已启动“寒冬送温暖”专项活动,海口积极开展对流浪乞讨人员的救助服务工作。

  本次专项救助活动持续至2019年3月份结束,旨在保障流浪乞讨人员在寒冬天气不挨饿、不受冻。4日中午,记者在海口市救助站看到,接受救助的人正有序地排队打餐。“从老家出来30年了,在很多城市生活过,第一次碰上冬天不冷,还能吃到热乎乎的饭。”一位张姓流浪人员感激地说。市救助站工作人员表示,发现流浪乞讨人员将劝导回站内避寒潮,对愿意返乡的流浪人员帮助购买返乡火车票,对于不愿到救助站接受救助,本着“自愿救助无偿救助”原则,发放御寒棉被及食品等物资,同时留下“救助引导卡”,方便他们随时寻求帮助。截至目前,活动救助总人数218人,帮助58人购票返乡。

  下一步,海口民政部门将在重点时段,尤其是在夜间和降温寒潮天气等特殊时段,加大巡查和救助力度;突出重点地段,以车站广场、繁华街道、公园绿化带、桥梁涵洞、建筑拆迁工地等为重点,对未成年人、残疾人、老年人等进行救助。对危重病人、疑似精神障碍患者及时护送到医疗机构进行救治。实行24小时值班值守,加大对街面流浪乞讨人员的救助力度,扩大救助范围,放宽救助条件,确保流浪乞讨人员生命安全。

 

 

相关链接:

寒冬送温暖 海口琼山区民政局为困难群众送上防寒物资
2018年的这趟末班车,有温暖故事,有浓情期待,还有……
海口秀英区开展送温暖活动 为432户困难群众送节日祝福

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:任金辉]