护航江东新区建设 海口美兰区去年完成征地5550亩

  原标题:加快重点项目工作,护航江东新区建设

  美兰区2018年完成征地5550亩

  记者2日从美兰区政府获悉,2018年,该区扛起江东新区建设主战场担当,加快重点项目征地工作,顺利完成了两大项目2458.38亩土地的征收协议签订任务。

  据悉,为做好绕城公路美兰机场至演丰段公路、白驹大道延长线项目3000亩土地征地签收工作,美兰区通过各单位通力合作,仅用1个月的时间就完成了2458.38亩的征收协议签订工作,为这两大项目的建设提供了强有力的保障。另外,美兰区还配合其他职能部门,顺利完成了江东净水厂、灵山污水收集排放工程、白驹大道延长线等项目征地补偿方案和收储入库工作。

  2日上午,记者在文明东路越江通道项目现场看到,工人已进场施工,现场一片忙碌的景象。在该项目灵山一侧,经过多日的施工,保障项目工程车辆和施工用材料运输的施工便道已经基本成型,工人搭建了施工用电设施,为长期施工做好保障。

  “为了保障项目用地需求,我们提前成立专门征地工作组,镇村干部驻点在村中,进村入户宣讲政策,争取群众配合支持。”项目征地负责人介绍,该项目施工便道需租用66.25亩土地,已和村民签订租用手续。此外,该项目88余亩土地“农转非”手续已经完成。

  “只花了3天时间,我们就完成租地和项目用地‘农转非’工作。”灵山镇东头村委会党支部书记鲍克昌介绍,该项目灵山一侧全部在东头村,涉及该村12个村民小组,500余户,2000多位村民,党支部成立党员先锋队、党员突击队进村入户,耐心细致地做好群众工作,切实加快项目用地征收速度,扫清重点项目建设“障碍”。

  “美兰区将举全区之力做好服务保障工作,破解土地征迁难题,坚决扛起将江东新区打造成为‘标杆中的标杆’的责任担当。”美兰区相关负责人表示,该区党员干部将认真履行职责职能,全力做好江东新区当前重点工作,继续实行“六个一”工作机制,全力保障“一桥一路一中心”、文明东越江通道、白驹大道延长线等重点项目建设。

  据了解,2018年美兰区全区征地任务141个,其中新增征地项目32个。去年1至12月,已开展土地征收协议书签订工作的项目37个,截至目前完成22个,累计完成签订征地协议面积5550.45亩,其中临时租地7.22亩,永久租地 8.26亩,征地5534.97亩。

 

 

相关链接:

海口桂林洋经济开发区全力推动江东新区起步区开发建设
海口江东新区:真情献热土 奋力绘蓝图
海口江东新区临空产业园物流项目完成征地
首日签约65.71亩 江东新区海口绕城公路项目征地“开门红”
海口提前一个月完成省重点项目2018年投资目标

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志 梁崇平 刘平 王聘钊] [编辑:任金辉]