海口近半年查处骑电动车不戴安全头盔行为超6万起

  原标题:海口近半年查处骑电动车不戴安全头盔违法行为超6万起

  “头盔侠”来了

  新闻回放

  去年7月1日起,海口交警对电动车交通违法行为予以顶格处罚管理,其中,对未戴安全头盔驾驶电动车及乘车人,一律严查严惩。一时间,电动车安全头盔成了抢手货,“电单侠”们排队购买,甚至一度出现安全头盔脱销的情况。

  当天不到一个小时的时间里,海口交警在国兴大道与大英山西三路交叉口共查处50余起骑电动车未戴头盔违法行为。

  记者回访

  本报讯 据了解,去年7月份至今,海口共查处骑电动车不戴安全头盔违法行为超过6万起,在严厉的整治下,电动车头盔不再是“摩的司机”的专属,街道上各种颜色、样式的头盔成了海口交通一景。

  市民小张:戴头盔已经成为习惯

  “海口电动车多,我们外地人已经见怪不怪了。但是看到这么多人戴头盔,还是吓了我一跳。”从东北来海口过冬的“候鸟”秦阿姨告诉记者,从2010年开始,她每年过完“十一”就会来海口过冬,满街的“头盔侠”是海口给她最深刻的印象。

  对变化同样感同身受的还有电动车驾驶员小张,小张已经有三年多的电动车“驾龄”了。对于他来说,以前不戴头盔成了习惯,整治行动开始后,抱着侥幸的心理,小张并没有把查处放在心里,结果被罚了两次,80元罚款的教训让小张决定买一个电动车头盔,免得以后上路“提心吊胆”。

  “刚开始买头盔就是为了不被罚,但是后来看到越来越多的电动车驾驶员戴头盔,不戴头盔反而成了一种不文明的行为,我就开始主动戴头盔了。”小张告诉记者,他现在不戴头盔反而觉得不习惯。

  民警:近半年查处6万多起不戴头盔违法行为

  据统计,目前,海口电动自行车的保有量已突破70万辆。根据近3年来的事故处理统计数据,涉及摩托车、电动车的交通事故中,因不佩戴头盔造成死亡的占20%以上。

  为了降低涉及电动自行车交通事故伤亡率,2018年7月1日起,海口公安交警组织警力,在全市范围内设立整治卡点,对驾乘电动自行车不戴安全头盔等交通违法行为进行集中整治行动。五个多月的集中整治,现在交警的每天“出单量”可谓是越来越少。“以前一抓一大把,现在想要查处,得瞪大眼睛仔细找。”海口南海大道与坡巷路交叉口整治卡点的民警告诉记者。

  作为执法者,同时也是观察者,民警告诉记者:“刚开始整治时,一个路口只有十几个电动车驾驶员戴头盔,到后来慢慢发展到二十几个、三十几个。现在,电动车驾驶员戴头盔已经形成一种习惯。”据了解,集中整治开展五个多月以来,海口共查处了骑电动车不戴安全头盔违法行为超过6万起,海口的交通环境得到了极大的改善。

 

 

相关链接:

突发!海口一女子骑电动车载小孩被轿车撞倒
三亚市潮见桥上 “神操作”女子骑电动车 柚子皮当头盔
骑电动车海口街头撞死行人逃逸半月 肇事女子自首
全城寻人!海口一女子骑电动车撞倒老人后逃逸

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南特区报] [作者:张野] [编辑:任金辉]