人人都是城市主人翁

  年过六旬的新疆老人张新生,在过去将近两年的时间里,拍摄了255条关于海口的视频,其中,近200条是关于美舍河凤翔湿地公园的。不仅以个体视角,让人们感受到美舍河治理过程的点滴变化,还通过前后影像对比,为我们留下海口坚持生态优先,践行绿色发展理念的温暖记忆和珍贵材料。

  或许有人会觉得,在一座城市的宏大叙事面前,这种个体的记录显得微不足道。但是不要轻视这种个体的力量,更不要轻看个体的一举一动为这座城市带来的贡献和改变。法国作家杜·伽尔说:“在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的乃是轻视我们的存在。”在我们的城市建设中,每一位椰城市民都是主角,都以自己的方式参与其中,如果我们能像这位持之以恒拍摄美舍河变化的老人那样,多一些城市建设者和主人翁意识,多一些对这座城市的爱,并把这些都转化为具体行动,我们的点滴贡献就会像涓涓细流一样,最终汇成大海,成为推动城市进步最稳定、最强劲的原动力。

  习近平总书记强调,“城市是人民的城市”。其中所蕴含的道理是,人民城市人民建,建好城市为人民。这是一种循环累积的因果关系,我们什么样,海口就是什么样,我们对共同生活的城市投以责任与爱,那么反馈的必然是一座更加文明、更加和谐、更加宜居的城市。所以,对于头顶同一片蓝天,脚踏同一方土地的我们来说,要多些主人翁精神和共同体意识,像爱惜家人一样爱惜我们的城市,像维护自己形象一样维护城市的形象,一步一个脚印地推动海口进步,通过大家的点滴付出,共同拥抱更加美好更加灿烂的明天。

 

相关链接:

六旬老人拍200个视频 记录海口美舍河蝶变
重建明昌塔 海口打造美舍河生态文化河谷走廊
海口美舍河、五源河上榜全国河流治理十大案例
美舍河里泛清波 《人民日报》点赞海口生态环境整治成效

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:任金辉]