女子掌掴公交司机:如果道歉有用 还要法律干什么

  “当时公交离站200米左右,车正在加速,这名女子走过来说我多收她1块钱,还打了我一巴掌。”12月27日中午,51岁的公交车司机符先生像往常一样驾驶公交,一名白衣女子找其理论后对其掌掴。 【点击查看详细报道】

  仅仅因为认为票价贵了1块钱,在得不到更多解释的情况下,竟然在公交车加速时冲进驾驶室掌掴司机,导致车辆偏离车道,白衣女子的行径粗暴且令人愤怒。尽管司机及时制动没有导致更大事故发生,但这一幕仍然令人唏嘘不已。倘若相邻车道此时正有其他车辆经过,或有行人经过,后果实在不堪设想,倘若司机制动不及,车上至少6名乘客的生命如何保障?

  虽然事后白衣女子承认了错误,并说不应该在公交车启动加速后与司机发生争执,因为这关系到车上其他乘客的生命安全,她以后绝对不会再犯同样恶劣的错误。知错能改,固然是件好事,至少说明当事人仍有一丝起码的理性未泯,但对公共安全而言,倘若人人都以为事后道歉就可以管用的话,何来的秩序,又何来的安全保障?

  重庆万江公交坠江案的惨痛的教训犹在眼前,对于掌掴公交司机这样的恶行,就该由法律给予严惩。值得肯定的是,海口市公安局美兰分局红岛边防派出所民警表示,该乘车女子的行为已涉嫌危害公共安全,已根据相关规定对该名女子进行刑事拘留,下一步,将依照相关法律对其进行处理。必须说,对于危害公共安全的行为,法律就该及时亮剑!

  事实上,治安、刑法等法律法规早有规定,袭击司机就该以危害公共安全罪等,顶格追究治安和刑事责任。只有让掌掴公交司机的恶行受到法律严惩,让乘客不理性行为付出应有的代价,才能在全社会形成震慑效应,才能让不犯错的理性能够成为每个人的习惯,少一些事后知道错了的后知后觉,真正营造良好的乘车环境,保障公共安全。

  乘客掌掴公交车司机的行为,除了触犯了法律,更是对文明的施暴。知法守法的文明出行,是公共安全的保障,更是涵养城市文明的起码要求。在创建全国文明城市的海口,这种行为是极不和谐的一幕,必须受到全社会的严厉谴责。文明海口是所有人的共同愿望,但更需要每一个人的珍惜和付出,向不理性不文明行为说不。

 

相关链接:

海口:女子质疑被多收1元钱 公交车行驶中掌掴司机被刑拘

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:潇言] [编辑:任金辉]