快马加鞭将海南自贸区和自贸港建设推向新高度

  日前,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议时强调,要以制度创新和项目建设为抓手,扎扎实实推进各项工作落实,在高标准高质量建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进程中体现新担当、展现新作为。 (点击查看详细报道)

  刘书记话音刚落没几天,海南再次传出大消息:12月28日,海南自贸试验区建设项目(第二批)集中开工和签约将在全省各地举行,这是继11月28日海南自贸试验区建设项目(第一批)集中开工和签约以来,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的又一大手笔动作。

  此次集中开工147个项目,签约104个项目,集中开工的项目总投资1083亿元。据此前报道,第一批集中开工的重点项目100个、总投资298亿元。对比之下,我们可以清楚地看到,无论是开工项目,还是总投资额,都超过了第一批。

  而此次集中开工的项目,涵盖了公共民生、创新创业、互联网高新技术等诸多领域,比如哈罗公学、海口越江通道、海口三角池改造升级工程二期,再如上海外国语大学三亚附属中学、海南西部中心医院三期、北京外国语大学附属澄迈外国语学校、海南省黎锦艺术博物馆二期工程等项目,均充分彰显了民生优先的发展理念,无一不是在为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供重要的基础配套。

  什么是高标准高质量的海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港?首先要有国际一流的营商环境,自海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港以来,不断改进和优化营商环境,如今众多大项目集中开工、签约,千亿投资落地,已然证明海南营商环境质的改变。其次是宜居宜业,海南以制度创新和项目建设为抓手,注重公共民生等项目建设,体现了民生优先的发展理念,为海南营造了宜居宜业的整体环境,为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供了源源不断的动力。

  毫无疑问,第二批大项目的集中开工和签约,是海南以项目建设为抓手高标准高质量建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的具体实践。尤其难能可贵的是,短短一月,先后两批近300个大项目集中开工和签约,更展现出了海南时不我待将自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设推向新高度的精神,我们乐见这样的担当和作为!

 

相关链接:

第二批海南自由贸易试验区建设项目今日集中开工签约!海口开工22个重点项目

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]