让严罚成海口城市文明催化剂

  顾客在用餐间隙抽烟,酒店没有人员劝导,海南凯威大酒店被罚9999元。

  顾客在酒店抽支烟,酒店被罚9999元。乍一看,这个罚单开得有点重。但仔细一想,海口实行“禁烟令”已经两年多了,还有人在酒店这种公共场所吸烟,而酒店也不管,确实算得上“监管不力”,领9999元罚单,不冤!

  一个文明社会的形成,需要自律,更需要他律。严格监管能唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。海口对控烟不力的海南凯威大酒店按规定进行处罚,同时警醒、约束更多烟民和公共场所管理者严格控烟,非常必要。

  近年来,海南在城市管理、旅游监管等方面下了不少功夫。施行“禁烟令”就是其中的一项。抽烟看似个人小事,但在公共场所抽烟,不仅有损公共卫生和公众健康,严重的还会造成火灾等意外事故。好的法令,也要严格执行,有令不行就等于一纸空文。因此,海口对控烟不力的海南凯威大酒店施以重罚,罚出了严格禁烟的决心,也将罚出城市文明,值得点赞!

 

相关链接:

31名控烟专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
二手烟成妇女儿童“隐形杀手” 公共场所禁烟需有更大作为
世界无烟日|吸烟 “伤心” 海南计划2030年前实现公共场所全面禁烟
海口琼山区开展社会文明大行动禁烟控烟专项整治行动

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:秀子] [编辑:任金辉]