保护海口饮用水源就该严管严罚

  12月12日,记者从《海口市龙塘饮用水水源保护规定》新闻发布会上获悉,海口将龙塘饮用水水源保护区分为一级和二级保护区,并逐步对一级保护区实行封闭式管理。个人在一级保护区内游泳、垂钓的将处500元以下的罚款。在饮用水水源保护区内设置排污口的,最高可处以100万元罚款。该《规定》将于2019年1月1日起实施。【点击查看报道】

  龙塘是海口城市供水的主要水源地,平均日供原水40万吨,保障主城区约60%的居民饮用水需求,其安全性要求和重要性不言而喻。海口及时出台保护规定,明确保护区的级别及对应的管理规范,甚至还明确了对游泳、垂钓、设置排污口等行为的惩罚标准,无疑为海口饮用水源提供了有力的安全保障,也将进一步改善海口城市生态环境。

  世界卫生组织曾做过一项调查表明,全世界80%的疾病和50%的儿童死亡都与饮用水水质不良有关。在全球环境质量下降的今天,饮用水源保护的重要性自然无须赘述。尤其是在海南,属于海岛型地域,河流少,淡水资源本就匮乏。因此,对饮用水源保护,再严都不为过。

  当然,在我们明确处罚范围、标准的同时,更加希望相关部门今后在对违反规定并接受处罚的企业或个人能够设立榜单,并及时向社会大众发布。只有接受更广泛的监督,让惩罚更加透明公开,才能更好地约束企业或个人,使保护规定发挥出最大化的作用。除此,更加重要的是,还要不断完善制度设计,明确各级管理部门的职责。

  必须看到,饮用水源污染容易治理难,而水资源保护又是一个宏大的课题,需要每一个行政区域、每一个职能部门都行动起来,担起属于自己的责任,与社会大众一道形成强大的治理合力,确保监管不存在盲区。

 

相关链接:

重罚!海口龙塘饮用水水源保护区设排污口可罚100万元

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:潇言] [编辑:任金辉]