海口水环境治理为何能获国务院通报表扬?

  水清岸绿,是一座城市优秀生态环境的体现,更是人们对美好家园的向往。如今,纵贯海口南北的美舍河边白鹭栖息,而这一切,都得益于近年来海口在水体综合治理中下的苦功。功夫不负有心人,除了市民游客们的称道,在日前国务院办公厅下发的通报中,海口就因水环境治理工作成效显著被通报表扬,成为国办认可的典型经验做法,向全国各城市推广学习。 》》》相关阅读

  海口水环境治理的成果获得了市民游客的称道,就连《人民日报》等央媒也纷纷竖起大拇指点赞,此番获得国务院通报表扬无疑是实至名归。然而,面对荣誉,我们不仅要知其然,更要知其所以然。要知道,能够获得国务院如此表扬并向全国各城市推广学习,已是至高的荣誉了。那么,海口水环境治理为何能够获得国务院通报表扬?

  归结起来,原因或许有这几个方面:一是源于海口治理工作的敢闯敢试,不拘泥于刻板的观念,在水环境治理过程中,海口创新引入社会资本,采用“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”模式,这既解决了资金和管理的问题,还创新实现了河湖管理保护政府、企业、公众合作的新模式,这种全新的探索,在全国都极其罕见。

  事实也证明,这样的模式确实取得了理想的效果。曾经海口美舍河水质一度黑臭,沿岸居民甚至不敢开窗,如今是一片绿水椰风,多年不见的小白鹭、棕背伯劳、白头鹎也飞来了,曾经成为海口生态“负资产”的美舍河,如今成了海口一张闪亮的新名片。可以说,海口的成功,再一次证明了水环境治理就要敢闯敢试。

  二是源于海口治理工作的正确理念。当前,海绵城市建设已上升为国家战略要求,是今后国家长期建设和发展的方向。而从海口近年来水环境治理来看,就是因为坚持了海绵城市的理念,比如采用了“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的水环境提升战略,除了生态环境的修复外,还打造人工梯田湿地,构建可呼吸的生物多样性水生态系统。

  三是源于海口治理工作的有序、规范和细致。面对美舍河的脏乱差,海口选取了5处试点进行先期探索,打造贯穿城区南北的重要水生态景观廊道,在探索新模式治理的过程中,透过河长制加强对水体问题的监管,使得治理更加规范,为了让生态景观更加宜人、实惠,实现“景美”与“民乐”,多部门还常常反复论证。

  必须看到,海口治理水环境能够获得国务院通报表扬,是对海口城市管理“绣花”功力的高度肯定,更是一种无形的鞭策。未来,我们希望海口的城市管理者能够继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南精神,为改革开放和城市治理创新树立更多海口样本。

 

相关链接:

国务院办公厅点名表扬啦!海南3项工作被列入典型经验

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]