海口实行含特殊药品复方制剂零售“智慧监管”

  原标题:微信扫码代替手工登记身份证

  海口实行含特殊药品复方制剂零售“智慧监管”

  5日上午,记者从海口市药品零售企业销售含特殊药品复方制剂互联登记培训会上获悉,为进一步加强含特殊药品复方制剂的监管,提升智慧监管水平,配合做好全国禁毒示范城市的创建工作,即日起,海口市所有零售药店在销售含特殊药品复方制剂时不需要再手工查验和登记顾客的身份信息,只要顾客手机扫一下药店的二维码即可满足登记和限量销售的要求。

  据市食药监局药品流通管理科相关负责人介绍,含麻黄碱复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片、复方甘草片这一类含特殊药品复方制剂,一旦被滥用,甚至流入非法渠道提取毒品,对人体及社会的危害都是巨大的。因此各级药品监管部门一直加强特殊监管,要求购进不得现金交易,销售须查验、登记身份证,凭处方购买或限量销售等。虽一定程度上降低了流弊风险,但仍存在恶意套购、骗购的风险。另一方面,很多药品零售企业因为有关规定限制太多,主动放弃经营此类药品,造成了群众购药不便。

  市食药监局运用“互联网+智慧监管”模式开展含特殊药品复方制剂的监管,用微信扫码代替手工登记身份证的形式,让购买者在首次购买含特殊药品复方制剂时微信扫码并绑定购买者身份证信息,支付宝购买还须进行人脸识别,药店计算机系统对购买者完成实名登记,并单次销售不超过2个最小包装的含特殊药品复方制剂;再次购买时购买者仅需扫码,即可在药店销售系统上显示该身份证信息;同时,系统自动对该购买者在全市联网药店购买含特殊药品复方制剂情况进行提示。

  市食药监局有关负责人表示,对含特殊药品复方制剂零售实行互联登记,实现了联网药店之间的信息共享,有效防止了一个身份证在不同药店反复购买的情况;采用扫码方式简化了每次购买必须登记身份证的繁琐程序,为药品零售企业和群众提供了便利;对异常扫码登记的行为及时进行风险预警,能有效防止多次购买和违规重复销售的情况;可运用大数据对全市含特殊药品复方制剂及流向进行分析统计,强化监管效率,对可能出现的含特殊药品复方制剂流弊风险及时进行处置。

 

 

相关链接:

海口专项检查特殊药品生产经营企业 涉嫌违法将移交公安机关查处
海口销毁一批过期特殊药品 市场价值总额一万三千元
海口食药监局销毁过期特殊药品 总价值约420万元

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:蔡佳栩] [编辑:见习编辑杨艳]