海口:建立健全抓党建促脱贫攻坚长效机制

  原标题:市委组织部印发《抓党建促脱贫攻坚行动实施方案》

  建立健全抓党建促脱贫攻坚长效机制

  为切实担负起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,以“钉钉子”精神把抓党建促脱贫攻坚各项任务落到实处,近日,市委组织部印发了《抓党建促脱贫攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我市组织部门将通过选优配强扶贫任务繁重的镇领导班子、建强贫困村党组织、加大人才培养和支持力度、派强用好第一书记等措施,着力建立健全抓党建促脱贫攻坚长效机制,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  《方案》提出,按照2019年为脱贫攻坚决战年、2020年为脱贫攻坚决胜年的总体部署,紧紧围绕脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫攻坚,继续保持扶贫任务繁重的镇党政正职稳定,整顿建设一批贫困村基层党组织,选拔培养一批贫困村党组织带头人,发现储备一批贫困村后备干部,教育培训一批懂扶贫、会扶贫的基层干部,引进输送一批农村紧缺急需专业技术人才,树立宣传一批扎根基层、甘于奉献的扶贫干部先进典型,团结带领广大党员干部群众,为我市如期打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  在选优配强扶贫任务繁重镇领导班子方面,《方案》指出,要严格执行《关于脱贫攻坚期内保持扶贫任务繁重的乡镇党政正职稳定的通知》规定,对扶贫任务繁重的乡镇党政正职需作调整的,必须符合规定的“四种情形”,坚持凡调整必审核,新选配的乡镇党政正职必须政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作;及时了解掌握扶贫任务较重的镇党政领导班子运行情况和班子成员履职情况,调整撤换履行脱贫攻坚责任不力的镇党政班子成员。

  《方案》在建强贫困村党组织方面要求,每年对“十三五”建档立卡贫困村党组织开展摸排、逐村研判,对封建家族势力、地方黑恶势力等侵蚀基层政权的非法行为,结合扫黑除恶专项斗争进行打击;对软弱涣散、不团结、不理事的,或者无力精准脱贫的村“两委”班子,分批集中进行整顿提升。《方案》还在注重从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中的党员中选拔村党组织书记,加大在贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度、推进贫困村“两委”干部任职资格联审等方面提出了具体措施。

  在加大人才培养和支持力度方面,《方案》提出,通过每年选派优秀年轻干部开展区镇与市直机关之间挂职锻炼,加强农村党组织带头人队伍建设,建好用好农村实用人才培训基地,每年分期分批开展扶贫干部专题培训等措施,提升干部队伍的整体素质和专业化能力。

  《方案》还就派强用好驻村第一书记、健全脱贫攻坚调研遍访工作机制、加大抓党建促脱贫攻坚成效考核权重、同等条件下优先提拔重用扶贫工作表现优秀的干部等方面作出了具体安排。

 

相关链接:

海南首档服务脱贫攻坚综合新闻类节目《脱贫攻坚大决战》30日开播
省六届人大常委会询问我省脱贫攻坚工作进展情况
海口美兰区赴陵水、保亭学习考察脱贫攻坚工作
海口琼山区人大常委会领导到甲子镇指导脱贫攻坚工作

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:黎鹏 朱明宇] [编辑:见习编辑杨艳]