你主动投币了吗?海口跨段收费公交遇尴尬

海口92路公交车上跨段收费的文字提示。记者钟圆圆 摄

  “下一段属于跨段收费,票价增加一元,请自觉补交投币……”上车投币本是一件再正常不过的事情,但是,海口28路公交车司机和乘客近日却因为跨段收费发生了争执,面对经常有人逃票的尴尬,海口市公交集团呼吁,公交运行成本高,跨段收费的站点是经过多方研究决定,希望市民自觉补交车费,共同打造文明的乘车环境。

  不自觉不理解 逃票情况时有发生

  “到哪里下车?过了人大会堂需要补交1块钱。”

  “我才坐4个站就要多交1块钱,凭什么,不交!”

  11月24日上午,一位男乘客乘坐28路公交车从置地花园公交站前往君华海逸酒店公交站,按照往常的习惯,司机询问该乘客前往何处,提醒乘客一次性付清车费,可是该乘客在路过人大会堂站后却拒绝补交投币,并与司机发生了争执,车上乘客多次劝阻均被该男子拒绝,他见司机正在工作,索性站到了公交车后门,大摇大摆地下了车。

  “路线长、上下车乘客多的公交路线逃票的情况比较普遍,投币这种事靠的是自觉。”92路公交车的司机张师傅告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,92路公交车来回60公里,票价才2元,车上还有文字提示和语音播报,乘客投币都比较自觉,加上车型小,乘客少,他也可以很好地监督乘客们投币,但是像28路、35路等长线公交车,司机既要工作又要监督乘客投币,根本忙不过来。面对这样的尴尬,司机也没有好的办法,张师傅告诉海口网记者,由于目前海口公交大多是无人售票,乘客上车后司机要询问乘客所到达站点,告知其票价,遇到恶意逃票的,司机也只能记录下来,进行上报,没办法现场强制乘客投币。

  据市民透露,并不是所有公交车上都有文字提示,对于第一次乘坐的乘客而言,司机提示、语音播报是提醒乘客投币的主要方式,此外,乘坐站数少,到了固定的跨段收费点,只坐一个站也要加收1元,有些人并不理解。11月27日上午,海口网记者在海南省拘留所站乘坐一辆前往汽车西站方向的75路公交车。据了解,该线路公交车往返运营里程约37公里,全程实行跨段收费,全程共2元,其中跨站点设置在昌茂花园西门站。不少市民在上车后会询问司机到达某一站点处的票价,到了跨段收费点,公交车播放语音提示,有人自觉补交投币,而有的人则没有“动静”。

  票价已获批收费站点科学设置 希望市民自觉投币

  “我从红城湖站上车,龙华区法院站下车,才6个站就要补交投币,钱不多,虽然有点不理解,但还是会自觉投币。”市民姜小姐表示,如果乘坐75路公交车,从起点站千江悦站坐到昌茂花园西门站,一共18个站,只需1元钱,而过了跨站点,就要多花1元钱,这样的设置不太灵活。

  针对部分市民对跨段收费点设置不理解的问题,海口网记者采访了海口市公交集团公交二分公司运营部经理李国安。李国安表示,分段式收费及相关的收费标准已经过政府相关部门的批准,站点也经过多次的调研才确定的,长线公交运营成本高,希望市民能够多加理解,自觉补交投币。

  “对于跨站点的设置,我们也是经过研究后才进行设置。”李国安表示,因为部分线路的运行站点已经超出了市区的范围,增加票价也是无奈之举,在设置跨站点的时候,他们会进行综合考虑,尽量设置在线路运行过半的站点,同时也会做好相关语音播报提示和文字提示,让市民上车时能够更快地了解票价。

  “但是跨站点的设置只能兼顾大部分的市民。”李国安表示,市民乘车经过跨站点拒绝补投币的情况并不多。“大概一个星期也就六七个这种情况。”李国安告诉海口网记者,绝大多数市民在听到公交车上播放的跨站点收费语音提示后,都能主动投币,部分市民在司机的劝说解释下增加投币,但也有极个别市民在司机劝说解释后依然拒绝的情况,对于这种情况,工作中的司机也没有好的办法,还是以劝告为主,下班后需要进行报告,也希望市民听到提示后,自觉补交投币。

  记者钟圆圆 傅巍 摄影报道

  (海口网12月5日讯)

 
 
相关链接:
 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆 傅巍] [编辑:李谢菲]