海口召开2018年全国文明城市年度测评工作动员大会

  4日下午,海口市召开2018年全国文明城市年度测评工作动员大会,动员全市上下持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,统一思想、提高认识,坚持以人民为中心,结合“勇当先锋、做好表率”专题活动,全力以赴抓好年度测评工作,进一步巩固扩大“创文”成果,不断擦亮“全国文明城市”金字招牌,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。省委常委、市委书记张琦出席会议并讲话。

  会议指出,今年是海口获评全国文明城市后的第一次复查测评,事关全局、事关长远。要提高政治站位、深化思想认识,坚决克服“牌子到手、创建到头”的心理,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉和“钉钉子”的精神,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,把省委、市委各项决策部署不折不扣落实到位,确保高质量完成年度测评工作。

  会议要求,要聚焦标准,补齐短板。对标对表查漏补缺,认真对照测评体系,结合各自分工,全面开展“地毯式”排查复核,逐条自评、逐项完善、逐件落实;聚焦重点抓整治、抓巩固、抓提高,紧扣城乡结合部、农村社区等重点区域,以及环境卫生、道路交通、市场秩序、污染治理等重点领域和关键环节,深入开展集中排查整治,特别是要充分发挥“12345+网格”的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,坚决防止环境卫生脏乱差、乱闯红灯、占道经营、乱搭乱建等不良现象反弹回潮;抓好长效、常态化管理,紧紧围绕城市建设发展的新形势新目标新要求,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的实际需要,认真学习借鉴先进地区的经验做法,建立健全长效管理机制,提升城市治理科学化、精细化水平,让海口更加整洁通畅、安全有序。

  会议强调,要强化宣传、营造氛围。宣传部门要积极创新宣传手段和方式,充分利用政府门户网站、“两微一端”、广播电视、报刊等传播媒介,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传社会主义核心价值观、文明城市建设成效、文明实践先进典型等内容,不断提高知晓度和覆盖面,让广大市民群众主动参与、共建共享;坚持“尊重媒体的监督,赢得媒体的尊重”,通过媒体监督促进问题的解决,提升政府公信力。要加强领导、凝聚合力。牢固树立“一盘棋”思想,坚持市区互动、城乡互动、干群互动,齐心协力、共同做好测评工作。市领导要以上率下,带头抓好挂点工作;市社会文明大行动指挥部各指挥长要靠前指挥,及时协调解决遇到的困难和问题;市区各有关部门要密切配合、协同作战;督查部门要强化督查考核,全程跟踪问效,对责任落实不到位、工作推进不力的严肃问责曝光。

  会议还对我市2018年全国文明城市年度测评工作进行了具体部署。美兰区、市城市管理委员会、龙华区中山街道代表作了表态发言。

  市领导鲍剑、王忠云、易鹏、冯鸿浩、龙卫东、孙芬、邓海华、刘辉平、厉春,海口警备区司令员何献忠,各区各部门主要负责人等参加会议。

 

 

相关链接:

加紧补齐短板 海南三亚部署创建全国文明城市迎检工作
海南四个市县获提名全国文明城市
诚信塑造文明之魂 海口创建全国文明城市的一个缩影
海口荣获第五届全国文明城市称号

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:林韦玮 闵仕钦] [编辑:见习编辑杨艳]