疑似患精神疾病少年凌晨独自乘车 海口公交司机伸援手

  海口网12月4日消息(通讯员陈杰 记者钟元韬)12月3日凌晨,海口一名疑似患有精神疾病的少年搭乘了夜3路公交车,公交车司机刘筱杰发现后,耐心与其沟通,安抚其情绪。为防止该少年走失,刘筱杰向警方报警,最终民警将该少年接走。

  12月3日0时30分许,一名身着短袖上衣、长裤和运动鞋的少年在龙华总站上了刘筱杰驾驶的车辆。当时,刘筱杰正驾车运营往高铁东站方向。“你好,准备去哪个地方呢?”面对刘筱杰的询问,少年没有告知其具体目的地。1时许,车辆行驶至高铁东站点时,刘筱杰再次询问少年乘车的具体目的地及家属联系方式等,并表示要帮助其回家,但少年仍没有作答,而是不停地与刘筱杰聊天。

  “这名少年跟我聊天时,我明显能感觉到他智商和同龄人不相符,我曾经作为志愿者帮助过一些患有自闭症和智力欠缺的儿童,以我的经验判断他可能患有精神疾病或智力有欠缺。”刘筱杰说,他一边安抚少年情绪,一边侧面打听他的家庭住址。“你告诉我父母电话,我让他们来接你回去吧。”车辆到达山高村站点时,刘筱杰再次询问少年的父母联系方式,没想到少年变得焦躁,不耐烦地说,“不回去又怎样。”然后想要下车离开。见状,刘筱杰耐着性子与其沟通,并向警方报警。5分钟后,大同派出所民警赶到龙华总站将少年带走。

  把该少年交给警方后,刘筱杰舒了一口气,回到岗位继续营运。刘筱杰表示,他将继续发扬公交人助人为乐的精神品质,兢兢业业做好本职工作,服务好每一位市民。

 

相关链接:

海口市民手提包遗落公交车 公交人拾金不昧获点赞
乘客公交车上大意丢手机 海口公交司机热心捡回
乘客公交车上大意丢手机 海口公交司机热心捡回
海口公交司机拾金不昧 河南游客写信致谢

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈杰 钟元韬] [编辑:李谢菲]