治理“圈地”乱收停车费 不能熟视无睹

  12月1日,海口琼山区城管、交警等部门联合执法,在龙昆南三横路奔龙大厦前取缔一处“圈地”乱收费停车场。记者注意到,该停车场就在海口市物价局琼山监督检查分局(现已更名为“琼山区物价监督检查局”)门前,而对于有人“圈地”乱收停车费一事,该琼山区物价监督检查局(以下简称“物价局”)局长称“没注意”。

  “圈地”乱收停车费竟然设到了物价局门前,不能不让人佩服始作俑者的胆大。而更令人惊讶的是,面对这样的停车场,琼山区物价监督检查局局长表示“因为不对我们收费,所以我们没有注意”。该局长还解释,根据权限,物价局只负责对正规收费停车场的价格公示、收费标准等进行监管。

  这固然是权限局限了局长的视野,但细想下来,不免感到忧虑。据报道,该局近期陆续派出检查组,沿街检查了8条主干道共67处停车场的明码标价执行情况。笔者不知道他们是怎么进行这个监督检查的,监督检查连停车场是不是合法合规都不过问?既然该局只管“正规”停车场,难道对什么样的停车场属“正规”都没有一个明晰的辨别?都分辨不出门前的这个停车场是否“正规”?

  这给我们的城市治理敲响了警钟:对于乱收停车费现象的治理,尽管分工已经明确,但我们的监管部门仍然缺乏合力,使得违法者竟然能够在监管部门的眼皮子底下牟利。对此,我们必须尽快完善监管和治理机制,不留下一点漏洞。

  今年11月1日,海南省委常委、海口市委书记张琦在谈到停车管理时表示,“一个城市,不能成为这也收费那也要钱处处逐利的城市。”对于治理停车收费现象,海口市委市政府、人民群众寄予了殷殷期望,我们衷心期望相关部门能够充分展现城市管理的绣花功夫,凝聚智慧和力量,对各种圈地乱收停车费的现象予以坚决打击,维护群众的合法权益,给海口市民和游客提供真正的便利。

 

相关链接:

海口对停车场私自“圈地”收费说不 各区专项治理
打击“圈地立杆”收费 海口秀英区开展停车场专项整治行动
明确职责权属,解决“圈地”收费执法难题
海口街头免费停车位圈地收费屡禁不绝 相关部门:“无法”处罚

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]