海口施茶村:绿水青山托起乡村振兴梦

  原标题:海口施茶村:

  绿水青山托起乡村振兴梦

村民在石山镇施茶村火山石斛园里辛勤劳作。

 

  走进海口市秀英区石山镇施茶村,整洁的村道,道路两边盛开的三角梅、火山玫瑰点缀两旁,绿树掩映的花梨庭院,一派静谧祥和;村外的荒山上,生长在黑褐色火山石头上的石斛,绿意盎然,随风摇曳,一幅绿水青山的美丽乡村画卷徐徐展开。

美富村民俗文化博物馆。

  施茶村得名,来源于一个温暖人心的典故。由于羊山地区比较干旱,没有水喝,有海南“四大才子”之称的明朝理学名臣丘濬在返乡途中,在今施茶村境内一带的官道中,设茶亭施茶于路人。

  施茶村是海口羊山地区典型的“石头村”,雨水稀少,土地贫瘠,村民祖祖辈辈只能从石头缝里“抠”出一层薄土种木薯、地瓜等农作物,日子过得十分艰苦。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢大强 陈柏青 陈创淼] [编辑:云梦怡] 

1 2 3 ... 5 下一页