真正把民营企业和民营企业家当“自己人”

  昨日(11月27日)下午,我市召开民营企业座谈会,就进一步支持民营企业经济发展作出部署。这是我市贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神、海南省民营企业座谈会精神及省委书记刘赐贵的讲话精神,推动落实民营经济发展政策措施,进一步激发民营企业创新创业活力的实际行动。全市上下要以此为契机,努力营造重视民营经济、尊重民营企业家的浓厚氛围,着力构建公平竞争的市场环境、“亲”“清”新型政商关系,推动我市民营经济不断壮大,迈上新台阶。

  民营经济是稳定地方经济发展的重要基础,是实现经济健康发展的重要保障。多年来,海口民营经济从小到大、由弱到强的发展之路,生动地诠释了“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神。一批批优秀的民营企业家扎根椰城,在改革的浪潮中“中流击水”,为海口发展作出了不可磨灭的贡献,他们有责任、勇担当,彰显了企业家的抱负和情怀,同时也展现了永不言败、甘于奉献的时代风采。在新时代背景下,我们一定要充分认识民营企业在海口经济发展中的重要地位,推动海口民营经济实现新一轮的大发展。

  要坚定发展方向,营造良好氛围。十八大以来,习近平总书记从全局的战略高度出发,对促进民营企业健康成长,提出“支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措”“两个毫不动摇”等一系列新论断和新要求,表明支持民营经济发展的鲜明态度和坚定决心,这为民营企业走向更广阔舞台指明了发展方向。海口的民营经济贡献力超“半壁江山”,在经济社会发展中举足轻重,我们要努力营造弘扬企业家精神、尊重企业家的良好氛围,真正把民营企业和民营企业家当“自己人”,让所有民营企业吃下“定心丸”、安心谋发展。

  要打造一流营商环境,引导民营企业创新发展。推动民营企业不断发展壮大,各级各部门对鼓励、支持、引导民营企业发展的政策措施要做到位,要在认真研究民营企业发展困境的基础上精准施策,在进一步深化“放管服”改革,实行“一站式”服务、加快推进“互联网+政务服务”等方面多下功夫,多为民营企业做“雪中送炭”的事,多支持和引导企业家改革创新,切实为民营企业的健康发展提供“沃土”,不断增强民营企业的创新能力和核心竞争力。

  民营企业只能壮大、不能弱化。全市上下要持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深刻认识民营经济对海口发展的深远意义,积极抢抓海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大机遇,共同谱写海口民营经济健康发展新篇章,创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

 

 

相关链接:

海口召开民营企业座谈会 不断开创全市民营经济发展新局面

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:任金辉]