性教育应成孩子必修课

  “妈妈,我从哪来的?”“我咋跑你肚子去了?”“精子和卵子咋结合的?”记者调查发现,我省家长普遍忽视对孩子的性教育。当孩子渐渐长大,开始对生命好奇,刨根问底时,很多父母往往不知如何回答。因无教材、无师资,性教育课程在海口中小学普遍缺失。

  真正的人生应从认识自我开始。我们从哪里来,需要得到释疑;青春期学生的身体会经历何种变化,需要我们普及教育;学生性生理发育成熟,如何引导其形成与之相匹配的科学的性心理,需要我们去探索;面对性侵、两性关系时,学生该如何保护自我,需要我们及时告知……家庭或学校有效的性教育,是帮助孩子科学认知自我的重要途径。

  科学的性教育,可促进孩子生理及心理健康。例如,有的学生因发育过早,被同学笑话,便引以为耻,从而产生自卑心理;有的学生对性缺乏科学认知,过早发生性行为,导致怀孕、流产,对身心造成极大伤害;有的学生面对性侵茫然无措,不知道该如何应对和自我保护,更不知如何走出心理阴影……性教育遮遮掩掩甚至缺失,会对孩子的成长造成这样那样的伤害。学生成长路上,性教育不可或缺。

  当前,虽然对中小学生进行性教育已成社会共识,但我们的一些家长遮遮掩掩,一些学校欲语还休,让中小学生性教育陷入尴尬境地。家长们面对孩子们有关性方面的疑惑,或是绕开话题,避而不谈,或是云里雾里,绕来绕去,抑或极力斥责,认为是羞耻的事,导致家庭性教育长期缺位。一些学校由于缺乏相关教材及老师,甚少开设专门课程,导致学校性教育“雷声大、雨点小”。学生一谈性,老师便如临大敌;学校一谈性,家长便如惊弓之鸟,如何进行性教育让众多学校和家长左右为难。

  实际上,我们越是把性问题搞得神神秘秘,越会增加学生对这个问题的好奇心。不少学生就是因为对性知识产生好奇,又找不到合适的学习渠道,才会浏览色情网站或色情读物,最终步入性的歧途。倘若我们在孩子们想要或需要了解性知识之前,便给他们普及科学知识,对他们进行系统而科学的性教育,就能帮助孩子准确认识性生理,建立科学性心理,进而防止不良生活习惯的发生。可以说,以学校和家庭科学的性教育代替学生错误的性认知,就是“良币驱逐劣币”的过程,可有效推动形成正确的性认知。

  正如鲁迅在《坚壁清野主义》一文中所言:“要风化好,是在解放人性,普及教育,尤其是性教育,这正是教育者所当为之事。”性教育与色情风马牛不相及,一些戴着有色眼镜、不能科学看待性教育的人,是“以己之心,度人之心”,这恰恰是最该接受性教育的一类人。性教育的本质是爱的教育,是呵护学生身心健康成长的必修课,在这之中,学校应率先担负起教书育人的责任,建立起科学规范的课程体系,开设专门的性教育课程。家长们也应摒弃错误认知,系统科学地学习性知识,并向孩子传授性知识,肩负起家庭性教育的职责,做好孩子成长路上的知心人!

 

相关链接:

幼儿园性教育课:防性侵 家长该如何对孩子说?
高校性教育课被“秒光”说明了啥?
“兄妹亲”不严重?性教育核心是建立自我边界
“性教育”并非洪水猛兽

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:饶思锐] [编辑:任金辉]