盲道不“盲” 才能彰显城市温度

  盲道作为一种较常见的无障碍设施,在极大方便盲人生活和出行的同时,也体现着一座城市的文明、包容与温暖。然而,令人遗憾的是,专为盲人而设的盲道,经常面临“鸠占鹊巢”的尴尬境地,占用盲道违规停车、摆地摊等现象时有发生,这不仅让盲道“看得见却用不了”,而且在一定程度上让城市文明蒙了尘。

  出现盲道被占的现象,原因并非单方面的,如果我们只是简单停留在道德层面的谴责与呼吁,停留在寄希望于市民素质的提升等方面,或许可以让这种现象得到一定好转,但想要根除却并非易事。因为它牵扯到盲道的铺设是否合理,资源供需是否平衡,制度建设是否完备,城市执法能否跟上等一系列的问题。所以说,这看上去是件小事,但牵扯的问题并不少也并不小,如果我们能把这样的小事处理好,既能彰显出一座城市的治理体系和治理能力现代化水平,又能让人们在这种人性化的细节中收获温暖与感动。

  一座城市之文明,之包容,体现在以人民为中心的每一个细节中。盲道虽不显眼,却是盲人出行的重要依靠,是城市建设不可或缺的重要环节。我们不能因为一种声音的微弱,就选择听而不闻。理想中的城市,任何一种声音都值得珍视,任何人的生存空间都需要尊重。我们要通过全社会的共同努力,让无障碍设施发挥其应有的作用,让盲道变成通途,铺就一条通往更加文明、更加和谐、更加富有温度的阳光大道。

 

相关链接:

建设“信息盲道”,让信息无障惠及每个人
城市盲道很“忙” 盲人:盲道上“陷阱”太多不安全
调整钢管护架盲道恢复畅通 海口市园林局排查树木扶架
占盲道杂乱停放 海口将规划612个共享单车停放点

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:任金辉]