给公交司机颁委屈奖,不如严惩滋事者

  近段时间以来,公交车司机的安全保障再次引起了社会舆论热议。对于行车安全,海口公交集团安全部经理陈鹏表示,海口公交严格要求司机“打不还手骂不还口”,并设有“委屈奖”,目的就是当司机和乘客发生争执时,司机受了委屈能给予一定的经济补偿。 《《《详细报道

  从行车安全角度出发,设置“委屈奖”,严格要求司机做到“打不还手、骂不还口”以避免冲突具有一定可行性。但“委屈奖”并非长久之计,以“打不还手、骂不还口”换来的“委屈奖”,对司机只能起到一时的安抚作用,却不会对滋事者产生任何压力,不能让暴戾的乘客有所收敛,一旦发生冲突,仍有可能引发悲剧。

  从各地司法判决来看,打骂拉拽公交司机、抢方向盘等影响公交安全行驶的行为多构成以危险方法危害公共安全罪,即属于违法行为。该罪属于行为犯罪,无论是否造成严重后果,只要实施危害公共安全的行为都能构成该罪,轻则应受治安管理处罚,重则应承担刑事责任。

  有效防止“车闹”,设置委屈奖不应该成为最好的办法,依法严惩滋事者才能给“车闹”敲响警钟。一方面相关部门必须做到严格执法,严惩滋事者,让这种危害公共安全的乘客为其不文明、不道德的行为承担法律责任。另一方面要完善司法,让现有的空白有规可依。香港的一些公交车上直接张贴“滋扰车长属刑事犯罪”的标语。《公共巴士服务规例》也明文规定,除因安全理由外,任何乘客不得故意阻碍、妨碍司机或故意分散司机注意力,否则将面临被判处3000港币罚款以及6个月监禁的处罚。我们不妨学习香港做法,在司乘纠纷问题上出台严格明确的法律规定,明确告知乘客骚扰司机是违法行为,别再把人命关天的事当成不文明行为来处理。

  这样方能形成威慑,让那些无知无畏的滋事者有所顾忌,让依法严惩成为不可突破的底线,进而有效维护社会良性运转。

 

相关链接:

拿什么来保护你?海口公交设“委屈奖”奖励300元
“委屈奖”前提是别委屈了员工
市民不慎遗落手提包 海口公交车司机拾获及时归还
路边轿车起火 海口公交车司机拎着灭火器“出手”相助

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:海若] [编辑:任金辉]