海口市民主动上缴野生动物 每年数十条蟒蛇“找到家”

  原标题:市民环保意识增强主动上缴野生动物

  每年数十条蟒蛇“找到家”

  7日,海口市林业行政执法支队接到两名市民的电话,表示要主动上缴国家一级保护动物蟒蛇。据统计,现在海口每年市民主动上缴的国家一级保护动物蟒蛇有二三十条。

  海口市林业行政执法支队负责人在接受记者采访时说,为了保护海口市的森林资源安全,每天海口市林业行政执法支队都在忙着救助野生动物、解决林地纠纷等一件件关乎着海口生态安全的“小事”。

  海口市林业行政执法支队执法大队第四组长王学洪告诉记者,7日8时30分,在石山镇火山口大道火山泉农庄对面,市民发现一条10多斤重的国家一级保护动物蟒蛇,主动通过“12345”转海口市林业行政执法支队反映,说担心这条蟒蛇被他人捉到宰杀 ,希望林业部门收养。

执法人员救助的国家一级保护动物蟒蛇(资料图)

  王学洪说,7日10时许,他们刚接收秀英这条蟒蛇,又接到三门坡镇潭文墟文莱村民小组村民的热线电话,称看到林业行政执法支队经常宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,了解到擅自饲养野生动物也是违法的,经过激烈的思想斗争,还是决定将他养殖三年多、有了很深感情的国家一级保护动物蟒蛇上缴。

  海口市林业行政执法支队负责人告诉记者,今年以来,海口一些市民主动上缴野生动物。琼山区云龙镇一农民,今年年初主动上缴一条饲养了10年重达60斤重的国家一级保护动物蟒蛇。据统计,现在海口每年市民主动上缴的国家一级保护动物蟒蛇有二三十条,这些陆生野生动物被送到海口市陆生野生动物救护中心,经救助养殖康复后全部放归大自然。近年来,海口市林业行政执法支队对野生动物保护宣传的力度不断加大,开展了“爱鸟周”“走乡村进校园”等系列主题活动,引起社会上普遍关注和重视,使群众保护野生动物意识明显增强,越来越多的社会人士加入到野生动物保护行列中来,救助的野生动物遍布全省,为海口市的野生动物及生态环境保护作出了贡献。

  “市民在日常生活中,遇到野生动物受伤或捡到野生动物,请及时拨打‘12345’或海口市林业行政执法支队电话66777042,工作人员会在第一时间赶到现场救助。”海口市林业行政执法支队大队长韩远军表示,近年来,市民保护野生动物意识逐渐增强,在今年接到的所有救助电话中,9成以上是市民打来的,这些市民的救助和持续关注,对野生动物的保护起到了至关重要的作用。如今,林业执法人员和市民携手救助野生动物的情况屡见不鲜。此外,支队还充分利用海口市陆生野生动物救护中心这个平台,开展救护和收容野生动物工作,确保野生动物得到专业救助。

 

 

相关链接:

海南侦破跨省非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案 抓获9人
市民保护野生动物意识增强 海口上半年收留接收珍稀保护动物232只
海口五源河湿地公园:生态修复显成效 野生动物来安家

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:李银] [编辑:余冰月]