幼儿教育要警惕“挂羊头卖狗肉”

  记者走访发现,海口不少幼儿园和早教中心所开设的蒙氏教育班多是宣传噱头,教育方式与传统蒙氏教育理念也不尽相同,而借着“蒙氏”头衔吸引家长眼光的幼儿园也不少。在这些幼儿园里,各式“纯蒙”“半蒙”课程教育鱼龙混杂,企图用高大上的“蒙氏教育”“蒙”住家长双眼。面对众多贴着“蒙氏”标签的幼儿园,不少家长有了选择困难症。

  说好的国际教育、蒙特梭利、瑞吉欧、华德福、克莱辛……到头来却跟传统的幼儿教育没什么区别,甚至在一些幼儿园的蒙氏教室里,看不到明显的区域区分,还有些是杂乱无章,幼儿园的教具、教师水平也是参差不齐。家长花了高价钱,一心想要给孩子一个好的起跑点,一个更好的未来,结果换汤不换药,怎能不令人感到困惑?

  幼儿教育“挂羊头卖狗肉”为何大行其道?原因不外乎两个:一者,家长对蒙氏教育、国际教育等的盲从,为了不输在起跑线,给孩子带来心智空间的拓展、天性的激发和生命健康发展,在一些幼教机构宣传噱头的影响下被蒙骗;二者,幼教机构在暴利的驱使下,利用噱头忽悠家长上当,但与此同时,对于这类幼教机构又缺乏有效监管。

  必须看到,幼儿教育“挂羊头卖狗肉”伤害的不只是家长的利益,对孩子的健康成长也是一种无形的伤害,鱼龙混杂的师资条件,贻误的是孩子成长,更将对幼教市场秩序造成极大冲击,必须引起高度警惕和重视。对于家长而言,不能盲目选择幼教机构,对于幼教机构打出的各种噱头,必须擦亮眼睛,多多实地考察。

  同时,也应看到,选择特色教育固然是有必要的,但更要选择适合自己孩子的特色教育。毕竟,每一种教育理论和方法都不是万能的,也不可能解决所有的问题,作为家长更应该给孩子选择合适的教育方式。当然,对于幼儿教育“挂羊头卖狗肉”大行其道的现象,教育部门不能视而不见,应该积极介入规范和引导,对于一些以噱头牟利的行为,必须及时叫停。

  对于幼教机构而言,想在市场分享更大蛋糕,推出特色教育、吸收先进理念无可厚非,某种程度上说,幼儿教育也确实需要不断与时俱进。但前提是,必须要着眼于实际,在能力承受范围内推出,不可为了牟利而打肿脸充胖子,让特色教育华而不实,更不能为了噱头而硬搬国外教育理念,最后贻笑大方,贻误孩子成长。

 

相关链接:

民进海南省委会建议:实行2至6岁幼儿教育免费
幼儿教育专家:儿童不能逗 所有的“逗”都是恶逗
防止小学化,让幼儿教育回归本位
应试教育压力不减 幼儿教育难“去小学化”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]