明确职责权属,解决“圈地”收费执法难题

  海口街头有人在公共免费停车位上“圈地”收费的现象屡见不鲜,市民对此类问题的投诉也居高不下。相关部门也前去进行劝止,但记者在走访调查中发现,每当有关部门对收费人员进行劝离后,只能取得暂时的效果。收费人员甚至与管理者打起“游击战”,这也造成了“圈地”收费这个“顽疾”病根难除。《《《详细报道

  为何“圈地”收费的现象屡禁不止?社区工作人员没有执法权,在处理此类投诉上显得力不从心。而海口市公安局龙华分局相关人员介绍,目前对于在公共区域私自“圈地”收停车管理费的人员确实没有非常明确的处罚规定。

  私自“圈地”收费的问题不仅引起了广大电动车车主的强烈不满,也严重影响了城市形象。涉及公安、交警、街道办社区等多个部门的职责范围却不够清晰,没有明确这种“圈地”收费的问题究竟该归哪个部门管理,怎么管、如何进行巡查等问题没有明确的解决办法,因此造成了执法难题。

  明确各部门的管理职责和处罚措施,才能防止收费“势力”卷土重来。一方面,物价部门对于手续合法齐全的收费停车场地要挂牌明示统一收费标准。没有设置醒目收费标志的停车场,一旦发现“圈地”收费行为,应当由公安、交警、街道办社区等相关部门联合执法。

  另一方面,交警部门加强巡查工作;各个街道办社区履行管理职责,针对多次管理无效的区域和人员,提交至辖区派出所做进一步的处理;2017年5月,海口市公安局已明确了电动车停车乱收费行为的处罚权属,强收电动车停车费将按涉嫌强迫交易,处以行政拘留并罚款。公安部门根据相关法律法规,严格执行电动车停车管理办法实施细则,做到管理有法可依。

  明确职能部门的职责权属,这样一来,各个部门才能做到各司其职,将一盘散沙形成合力,共同解决“圈地”收费执法难题。

 

相关链接:

海口街头免费停车位圈地收费屡禁不绝 相关部门:“无法”处罚
你被乱收费了吗? 海口部分小区未落实停车收费新规
打击“圈地立杆”收费 海口秀英区开展停车场专项整治行动
“圈块立杆”收费要不得 海口琼山区启动停车场整治工作

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:海若] [编辑:任金辉]