遏制占用盲道行为 擦亮海口文明底色

多辆电动车占用盲道 图片来源:海南特区报

私家车占用盲道 图片来源:海南特区报

  

  “我家有亲人是盲人,但他外出时总是遇到盲道被占用的情况,所以他现在都不敢一个人出门了。”近日,海口市民张女士反映,人行道的盲道被占用的现象比较普遍,导致很多盲人出行不便。记者昨日走访海口部分路段发现,占用盲道的“主力军”是小轿车和电动车。

  盲道是一个城市人文关怀的体现,也是展现城市文明的重要要素,但从上述报道来看,盲道不帮“盲”,反而让盲人不敢上路,无疑偏离了盲道设置的初衷。还盲道于盲人已是刻不容缓,这不仅关系到是否可以让盲人感受到这座城市的关怀和温暖,也关系到海口这座城市的文明底色。

  近年来,海口通过“双创”、精神文明建设等一系列努力,于2017年获得全国文明城市称号。这块金字招牌是对海口文明建设的肯定,也是鼓励和鞭策,我们不能容许占用盲道的行为破坏海口文明的良好形象。作为省会城市,海口必须彻底遏制占用盲道行为,擦亮海口文明底色。

  而这,首先离不开市民的规则意识。对此,相关部门必须加强宣传力度提高广大市民避让盲道的意识,不占用盲道、不损坏盲道,为盲人留下出行空间。同时,交警和城管部门还需要加强巡视,制止占用盲道的行为,从而凝聚起更多为盲人让路的规则意识。

  其次,必须完善相应的惩戒措施。《江苏省道路交通安全条例》第六十八条第一款第(七)项规定,对占用、损毁盲道的行为处以200元罚款。无规矩不成方圆,海南可借鉴此做法,完善相应惩戒法规,提高占用、损毁盲道的违法成本,有效遏制这种违法行为。

  再次,占用盲道的大量存在,除了市民意识不强的问题,也与公共停车资源的缺乏有关。因此,必须加大公共停车资源的供给,从源头上减少占用盲道的行为。除此之外,对于占用盲道的行为,不妨加大曝光力度,拓宽举报渠道,让占用者承受强大的道德压力。

  必须看到,盲道是一种公益设施,是政府和社会对弱势群体关爱的表现,盲道铺设和管理得如何,标志着一座城市的文明和进步程度。盲道畅通与否,考验着城市管理者的水平,也在拷问着市民的道德和文明水平,我们期待海口能够拿出满意答卷。

 

 

相关链接:

建设“信息盲道”,让信息无障惠及每个人
城市盲道很“忙” 盲人:盲道上“陷阱”太多不安全
占盲道杂乱停放 海口将规划612个共享单车停放点
调整钢管护架盲道恢复畅通 海口市园林局排查树木扶架

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]