一场大火,共享单车为何成城市管理的痛点?

  10月30日下午1点左右,海口美兰区海甸岛万恒路附近一停车场报废的共享单车着火,现场浓烟滚滚。接到群众报警后,海口消防支队赶赴现场将火扑灭,没有人员伤亡。火灾疑因共享单车网络支付锁电池发生自燃,加上大量共享单车堆积所引起。消防人士提醒,要避免大量共享单车堆放一起。 《《详细报道

  一场发生在堆放着大量报废共享单车停车场的火灾,尽管没有造成人员伤亡,却给我们带来了警示。

  曾备受追捧的共享单车如今成了城市的痛点,折射出责任体系的缺位无力。面对废弃单车,运营商基于成本考虑,宁愿放弃也不愿承担回收处理的责任,而相关管理部门当前仍拿不出强有力措施督促企业履责,这为今天的乱象埋下了隐患,需引起各方重视。

  确实,共享单车乱停乱放,增量失控的现象在全国各个城市都有存在,并非海南独有。关于共享单车的管理问题,各个城市也有自己的探索与尝试。如广州引入考核评价体系,分列出17项具体指标,对共享单车企业进行考核打分,已连续实施三个季度,对企业施压,倒逼他们提升管理水平。上海虹口区引入第三方管理,请来专职人员走上街头巷尾巡逻监督,重要路段乱停乱放的现象得到了改观。杭州早在2017年即上线全国首个互联网租赁自行车监管平台,首创“黑科技”在线追踪在杭运营的共享单车,并于今年初出台服务质量考核办法,考核成绩直接和每家企业的单车减量挂钩……

  他山之石,可以攻玉,对于拥有先行先试政策优势的海南来说,不妨也尽快完善相关规范,在共享单车管理上多多体现敢闯敢试的海南精神,有力规范和引导共享单车市场投放行为,避免投放过度,给城市“添堵”。从长远看,还需要形成职责明晰、多部门联合监管的态势,从而填补共享单车的监管空白。

  曾经,共享单车推动了绿色出行,也实现了便利出行,但共享单车作为新鲜事物,其粗放式发展已然成了城市管理的痛点,也成了一个城市的管理命题。面对痛点和管理命题,我们必须以绣花的精神,不断强化精细化管理,将共享单车这一新鲜事物导入发展正轨,让其真正发挥出便利出行、助推城市健康发展的成效。

 

相关链接:

海口一小区数十辆共享单车自燃 现场连续发出爆炸声响
海口11岁小学生骑共享单车回家被撞骨折 交警有话说
小心共享单车被“动手脚” 海口一男子扫码3次锁没开200多元却没了
脚踏没了、二维码烂了……海口共享单车为何能骑的越来越少?

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]