海口江东新区重拳打违 4个多月打违400余宗

  原标题:勇当先锋 做好表率——江东新区重拳打违为自贸区建设腾空间

  4个多月打违400余宗,面积超22万平方米

  “违建拆了,大快人心。”10月23日,灵山镇大统村、上本岛村,在炮机的轰鸣声中,近9000平方米的违建陆续轰然倒下,化为一片废墟,在严密的拆违警戒线外,围观的村民深受震撼和鼓励,被私人霸占多时的土地终于重新回到村子的“怀抱”。

  开发建设,征拆先行,自江东新区设立4个多月以来,海口加大违法用地、违法建筑专项整治力度,党员干部下沉一线,勇当先锋、做好表率,持续攻坚克难,腾出发展空间,为江东新区规划建设各项工作顺利推进营造有利的发展环境,助推海南自由贸易试验区建设。

  强力推进拆违 一天也不松劲

  作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,江东新区动迁前期准备工作范围广、任务重、时间紧,海口把“两违”整治工作作为重中之重抓紧抓实,严查存量、严禁增量,确保新区内不出现未报先建、抢栽抢种等现象。

  23日,在灵山镇大统村、上本岛村拆违中,海口组织城管、灵山镇干部等共150人,在9宗违建的周边建立多层警戒网,有序地开展现场秩序维护、交通疏导、群众解释等各项工作。警戒线内,多台炮机紧张有序地对着违建进行拆除作业,不到一天时间,所有违法建筑轰然倒下,现场工作人员有条不紊地开展着清理工作,整个拆违现场井然有序。

  “拆除之前,执法人员多次开展人、房、地三清核查,全面摸清底数。通过户口、土地、房屋的联系,摸排清楚每一栋房屋的权属,排除符合‘一户一宅’的刚性需求,筛选出重点拆除的违法建筑。”多次带队现场拆违的美兰区城管委主任林浩表示。

  海口江东新区设立以来,4个多月时间,江东新区共拆除违建407宗、总面积21.25万平方米,防控违建43宗、面积1.04万平方米,新增违建报告为“零”,对违建参与者形成了有效震慑,也为江东新区建设提供坚强基础保障。

  党员冲锋一线 拆违不拆民心

  在江东新区开展打违控违工作过程中,海口坚持党建引领,迅速成立江东新区动迁工作指挥部临时党支部,抽调161名优秀党员干部组成40个工作组进驻一线,通过先征民心再征地,赢得了群众的真心拥护和支持。

  “我们党支部的党员,分成多个工作组,做好土地征收同时,打违控违也要同步进行,坚决禁止抢种抢建。”灵山镇晋文村党支部书记戴琛说,江东新区绕城高速二期项目,发动全村129名党员全力支持征拆,党员做好表率,带头先征拆,为群众做好示范,赢得群众信任,只花了一个月时间,就完成828.63亩土地签约,尽快为项目建设扫清“障碍”。

  既要重拳打违,也要保障群众刚性住房需求。为加快推进违法建筑整治工作,美兰区还组建了16个法律程序组,对所有涉及到江东新区的“两违”图斑进行核实并完善相关执法程序。同时,成立“一户一宅”认定领导小组,制定工作方案,设立农宅“一户一宅”申报服务窗口65个,全力推进“一户一宅”认定工作。

  随着打违控违的顺利推进,江东新区重点项目建设呈现喜人景象:江东大道二期、机场二期扩建工程、绕城高速二期等基础设施项目及新琼片区棚改项目顺利推进,新区开发建设焕发新气象。

 

相关链接:

海口创建国际湿地城市资源本底优厚
城市生态治理的“海口范例”——四家央媒同日聚焦海口湿地保护
海口举办扶贫读书会活动 为贫困留守儿童送学习用品
湿地,让海口更美好

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志 梁崇平] [编辑:陈晓丹]