文明海口岂容商场楼梯间藏污纳垢

  随着电梯的普及,如今海口越来越多商场的安全楼梯已成为城市环境卫生被遗忘的 角落,商场内的干净整洁和安全楼道的脏乱差形成了强烈反差。10月21日,记者走访友谊阳光城、上邦百汇城和明珠广场等海口多家商场,发现一些商场安全楼道内环境十分脏乱差,对于这些隐性环境卫生问题,需要我们的关注。 》》》详情请点击

  在调查的10位常逛商场的市民中,就有8位曾经在一些商场的安全楼道见到过满地的烟头、墙上有槟榔汁等环境卫生问题,而记者随意走访几家商场便发现大量问题,由此可见,商场安全楼道脏乱差俨然已成了一种常态。与商场内明亮整洁的形象相比,安全楼道的脏乱差不仅是在打脸商场,还严重损害了海口这座文明城市的形象。

  海口作为省会城市,是海南的形象窗口。近年来,海口全社会通过“双创”等一系列努力,终于在2017年获得全国文明城市和国家卫生城市两块金字招牌。这两块金字招牌是海口市各级各部门和全体市民花了三年辛苦获得。成绩得来不易,更需好好珍惜,文明海口岂容商场楼梯间藏污纳垢,损害海口城市卫生和文明的良好形象?

  商场作为人流大量汇集的公共场所,是展示海口文明卫生形象的一个重要窗口,在这些人流中除了海口市民,更有大量外地游客,其卫生状况好坏,关乎商场自身形象,更关乎海口城市形象。因此,对于商场来说,卫生清理既要顾及面子,更要顾及里子,做到清洁无死角,不能因为安全楼梯去的人少便让它成为卫生的死角。

  从调查来看,海口一些商场显然对此并无意识,也没有引起足够重视。比如友谊阳光城,只是在顾客反映后才有所行动,做不到常态化清洁,再如明珠广场,有8条安全楼道,却只有一名保洁人员负责清理,只能在顾客反映楼道卫生问题时,才及时通知保洁员清理。这种事后处理,显然无助于商场形象的改善,毕竟,每一次投诉的背后代表着顾客的愤怒和不满。

  从长远来看,仍需要商场从维护文明海口形象的大局出发,主动加强安全楼道的卫生清洁。而对于商场楼道存在的脏乱差,也希望相关部门能够引起重视,是否可以将其纳入到考核范围,比如设置楼长,明确相应负责人和区域,对长期无法扭转脏乱差局面的商场,必须给予相应的惩罚。除此,这也需要广大市民珍惜爱护商场的卫生环境,自觉维护海口的文明形象。

 

相关链接:

弘扬美德新风尚 共筑文明海口城
焕发乡风文明 海口秀英区举行文化惠民活动
文明城市愈文明 海口全城总动员温暖旅客回家路
文明海口 需大家共同呵护

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]