海口探索长者饭堂尽显制度人文关怀

  一年一度的重阳节将至,今年海口部分老年人将收到一份特别的“节日礼物”。记者从海口市老龄办获悉,筹备已久的海口首批长者饭堂将于今年重阳节当天正式开业运营。长者饭堂作为社区居家养老服务的配套措施,将更好地满足老年人,特别是高龄、空巢、独居和生活不能自理等老年群体助餐配餐服务需求,提升老年人的幸福感、获得感、安全感。 >>点击查看相关新闻

  随着我们的社会进入老龄化,老年人口不断增多,如何让高龄或行动不便的老人吃饭问题得到解决,成为了一个棘手的难题。海口探索运营长者饭堂,以政府补贴、企业让利,保障纯老、独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人需求为重点,面向全体常住老年人提供助餐服务,就是接地气、得民心的敬老尊老创新工程,充分展现了制度的人文关怀。

  海口长者饭堂正式运营,通过很多具体、细微的制度设计,在政府、企业、社区和老人之间搭建了基本合理的责任共担机制。有了这样的长者饭堂,特殊困难老年人得到了妥善的照顾,更多的老年人能够吃上热饭,利用长者饭堂,老人们还能聚集在一起聊聊天,产生精神慰藉,更重要的是,它将给更多家庭减轻养老的压力。

  关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。海口探索长者饭堂的做法,是在为当前的老年和未来的我们搭建一个保障的平台。当然,在老龄化日益严峻的今天,我们更加期望这种政府主导、各方襄助的爱心共赢模式,能够在海口推广与完善,满足更多老年人多元化养老需求,而这,离不开更多社会爱心力量的加入。

 

相关链接:

海口多处长者饭堂重阳节开业!政府补贴 可以外卖
海口“长者饭堂”如何叫好更叫座?
海口国兴街道社区“长者饭堂”试营业 首批长者免费享受午餐

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]