团结友善民心通 文明和谐美椰城

两位志趣相同的老友一起参观书法展。海口日报见习记者张洋摄

  提升修养 社会文明进步

  “人与人之间,在社会地位、智力、财富等方面都存在差异,但每个人在人格上是平等的。尊重别人,平等地对待别人是我们做人的基本品德。”宋将和记者谈起,前不久自己被朋友不小心泄露了隐私的事弄得非常尴尬,至今还耿耿于怀。“在生活中,每个人都可能有自己的秘密,有只属于自己、其他任何人都不得进入的个人生活的独立空间。无视他人的隐私权,探询甚至公开他人的隐私,不仅无助于建立良好的人际关系,也是不道德、不文明和违法的行为。”

  宋将认为,关系越好越需要把握分寸,尊重朋友的隐私才能获得友谊。他觉得朋友之间关系再好,也不是什么话都能肆无忌惮地脱口而出。越是朋友,相互了解的程度越深,往往越知道哪里才是对方的软肋,哪怕是不经意的一句话都可能准确“刺”进心里。“没有人喜欢被强求的感觉,更没有人喜欢别人揪着他不想说的隐私不放。关系再好,也不可以追问别人不想告诉你的隐私。”

  “一个人想要别人尊重自己的隐私,首先要先自我尊重,自我保护隐私。”王立娟说,人前莫言己长,人后莫论他非。朋友间相处最重要的是要彼此保持适度距离,各自有各自的私人空间。尤其是在公众场合,不要因为关系密切就忽视了一些礼节。

  尊重朋友隐私是交往的前提,但是在交往过程中,尊重和保护自己的隐私同样重要。王立娟举例,近年来,随着信息化越来越发达,很多年轻人通过网络交友或者相亲都很常见,但是有些涉世未深的年轻人在交往的过程中被对方利用,在对方引诱下进行网上裸聊惨遭录视频和截图,被敲诈勒索等,这种事情屡见报端。“交友要自尊自爱,爱护自己的形象,态度端正、言语文明,尊重对方,不讲低级趣味的话题,方得长久。”王立娟说,“以诚待人,以信交友”是人际交往的基本准则,尊重隐私是待人坦诚的前提,是维持良好关系、有效沟通的基础。对人诚实与尊重他人隐私是相互关联的,面对两种选择时,应该正确把握两者之间的关系,当两者发生冲突时,更要结合具体情境,坚持原则,权衡利弊,按照实际情况妥善处理。

  王立娟认为,在与人交往中还要注重不断提高个人的修养,要有良好的品质、广博的知识和健康的心理,每个人的修养提升了,社会才能文明进步,进而升华为一种城市的名片。

 

相关链接:

购买者得新鲜贫困户获收益 海口首批脱贫致富“夜校集市”开市
截至8时 海口龙昆北北往南方向车辆排至世纪大桥复兴城
海口首批脱贫致富“夜校集市”开市
网传海口13岁初中生玩手机脑梗住院!系谣言

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈晓丹]