团结友善民心通 文明和谐美椰城

几位爱好相同的小朋友相约在户外画画。海口日报见习记者张洋摄

  信守诺言 提升道德水平

  在生活中,文明的体现之一便是诚信。“恪守信用、言行一致,是交友的重要原则,也是做人的基本准则。”10月8日,家住海府路的王先生告诉记者,前几年一个相交多年的好朋友因为生意周转困难向自己借钱解困,出于对朋友的仗义和信任,王先生没有回绝,尽自己所能帮助了对方,甚至没有要求对方写下欠条。谁知到了口头约定还款日,朋友对于还款总是推三阻四,彼此弄得很难堪,感情也不复从前。后来,这位朋友还钱后,王先生把他拉入了黑名单。“对于朋友的要求,可以办到的,我都会爽快地答应和办好,但是对方若总是信口开河,甚至隐瞒欺骗,那我们以后就没办法做朋友了。”

  2010年2月,在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,赶在除夕之前返乡,将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。“信义兄弟”孙水林、孙东林兄弟,“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”感动无数国人,荣获“2010年度感动中国十大人物”。“说到信守诺言,自古就有‘朋友之义’。人无信而不立,人与人交往更应如此。”王立娟认为,古人信奉“君子一言,驷马难追”“轻诺必寡信”,而今天我们信奉“诚信无价”。

  “朋友之间办不到的,不能信口开河,随意允诺;对于已经答应对方但因故未能兑现的,要及时给予解释,及时通报对方。”王立娟说,即使是对带口信之类的小事,也要表现出自己的热情和诚意,决不能马虎大意。如果自己事情多,最好准备一个备忘录,以免遗忘。“千万人的诚实守信,能提升全社会的道德水平,让人们更加友善、社会更加和谐。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈晓丹]