团结友善民心通 文明和谐美椰城

几位志同道合的驴友来到海口旅游,在骑楼合影留念。海口日报见习记者张洋摄

  说到朋友,每个人都会觉得很温暖,朋友是人生中不可缺少的一部分。海口开展城市更新“五化”先行以来,在城市环境不断提升的同时,人们在交往中也会尊重朋友隐私,注重自身修养,以诚相待、信守诺言、团结友善、心意相通。文明和谐之风,吹遍椰城的每一个角落。

  真诚以待 城市愈加文明

  “朋友之间多一份真诚,少一些套路,以诚相待最重要。”10月8日,海南师范大学研究生宋将告诉记者,他们这些一起住宿舍的学生平时难免会有一点小摩擦,经常会出现张三的音响声吵到李四学习,王五的生活用品占了他人的空间。他说,和一个朋友或者舍友因为一点小事争执的时候,要适时冷静下来,思考问题的症结在哪,然后彼此交流和沟通,这样不仅能解决问题,还能增进感情,“和朋友交往态度一定要真诚,同时要理解对方,这样才有利于和谐共处。

两位来海口旅游的青年在景区合影。海口日报见习记者张洋摄

  “人与人之间交往必须诚心诚意,如实地表现自己,真诚地相信别人,才能结下深情厚意。”在海南省礼仪协会秘书长王立娟看来,朋友对每个人都很重要,如果要交真心朋友,就必须用真心去交换,把自己放在和别人平等的位置上,将心比心,以心换心,才能实现思想交流,融洽感情。人与人交往,难免发生矛盾,生出是非,为了和睦相处,就要求大同、存小异,寻找相同点,保留不同点,并且多为对方着想,相互理解与帮助,有意见分歧要及时沟通。“你希望朋友怎样待你,先要真诚对待朋友,有付出才有回报,在享受一段真正的友谊时分享和付出都是快乐的。”

  “往往能走在一起成为真正朋友的人,主要是因为价值观相近,因为这样就容易聊得来,更能彼此欣赏与理解。”王立娟说,人无论做任何工作,都离不开朋友的相助,有一些私事更是离不开朋友间的帮忙,大家真诚以待,谦和有礼,才能使城市愈加文明。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈晓丹]