海口“预约过海”为用互联网思维治市开了好头

  海口新海港、秀英港于10月1日起正式实行“预约过海”模式,当天记者在新海港、秀英港走访发现,车辆有序过海。预计自驾车出岛返程高峰将集中在10月5日-6日,届时请广大车主切记“预约过海”。》》》点击查看相关新闻

  前几年的黄金周、春节等重要节假日,海口新海港、秀英港等重要进出海港口出现过车辆拥堵的现象。今年十一黄金周海口新海港、秀英港实行“预约过海”模式,车辆有序过海,无一滞留,获得车主点赞。车主提前预约过海,可以为自己的行程做好打算。而港口方面也可以根据预约需求量来恰当安排,避免过海车辆盲目扎堆,滞留严重,既给车主带来极大不便,也给城市交通带来巨大压力。

  海口探索的“预约过海”模式,为广大司机提供了暖心的服务,有效缓解了过海难问题。这也给海南加强节假日应急管理带来了诸多启示:首先,应急管理应提前谋划,做好预案,补足短板,才能有望做到有备无患。

  海南是个旅游大省,节假日期间游客瞬间增多,对海南旅游服务接待能力会带来巨大压力。而首当其冲的就是进出港,是否让游客开心顺利地抵达和离开,检验海南旅游服务的能力,更关系到海南旅游是否能够更快更好地发展。近年来出现过的“过海难”甚至大面积滞留现象已经告诉我们,节假日应急管理需要提前做好预案,为进入海南岛的车辆考虑好过海问题,让他们无后顾之忧。

  其次,加强应急管理,提升海南节假日旅游服务水平,离不开互联网思维。海口开启“预约过海”模式,是互联网思维的具体运用。通过互联网技术,一系列便捷式的操作既方便了广大司机预约过海,也通过大数据和系统引导了过海需求,为港口通行缓解巨大压力。这种互联网思维的具体运用,不妨在多个领域进行探索尝试。

  当然,“预约过海”模式只是应对黄金周车流大的一种探索,要想彻底解决“过海难”问题还需更多努力。有数据显示,2015年、2016年、2017年三年的春运,通过琼州海峡进出岛的车辆分别为39.1万辆次、57.4万辆次、74万辆次,两年间几乎翻了一倍。进出港车辆的大幅增长带来的巨大压力,光靠预约过海恐怕还难以完全消除,如果排队的车辆太多导致预约通行时间靠后,远远落后于游客预期,也会损害到游客的体验度。而且还有可能因为港口不能够及时通行,车辆大量滞留引发一系列问题。尤其是极端天气里,比如大雨大雾导致通行缓慢,过海难问题将凸显,此时也需要提前准备配套应急方案进行处置。

  因此,对于海南来说,仍需拓宽进出港通道,提升通行能力,比如加强港口建设,完善综合交通体系等等。只有未雨绸缪,尽最大的努力,做最坏的打算,才能在应急管理中处置得当,应对及时,满足船舶、旅客高品质出行的需求,打造游客心目中的度假天堂。

 

相关链接:

过海转向“预约模式” 海口各港口预约过海模式正式实行
海口新海秀英两港将实行“预约过海” 南港:维持原过海模式不变
海口秀英港新海港实行预约过海 首日未出现交通拥堵情况

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]