平衡车当交通工具上路 罚款只是第一步

  在海口街头,电动平衡车、电动滑板车的身影越来越常见,然而,海口交警表示,此类器械属于滑行工具不能当成交通工具使用,不能上牌也禁止上路行驶,否则依法处罚20元。 >>详见相关报道

  电动平衡车、电动滑板车很时尚,也有很大的实用性,但在“拉风”的同时,也存在严重的安全隐患,而尤为突出的就是交通意外,试想,当孩子们骑着平衡车、滑板车在车流中来回穿梭会有多危险?不仅如此,这种滑行工具在机动车道随意穿行,也将造成交通秩序的混乱。

  因此,在国内不少地方已经开始对此进行处罚。从这个意义上说,海口交警明确表态此类工具不能当交通工具使用,且处罚是时势所趋,也是加强安全监管的必要之举。我们期待,在交警加强监管的情况下,电动平衡车、电动滑板车能够得到正确运用,真正降低安全风险。

  当然,我们也应该看到,罚款只是防范风险的第一步。最终,我们还是应该让平衡车、滑板车回归其应有的使用属性。相比而言,在国外,绝大多数国家禁止这类工具公共道路行驶,比如荷兰,除了少数心肺方面疾病的患者可以使用平衡车作为医疗性辅助器材之外,平衡车并不被允许在公共道路上使用。

  在英国,平衡车被法律定为动力车辆,只能在私人地界经许可后行驶,2010年7月曾有英国男子因在人行道上骑行这种车被捕。反观我国,这些年电动滑板车、电动平衡车没有被列入监管范围,只有引起交通事故时才对使用者进行处罚,使得这类滑行工具拥有极大市场。

  如今,包括海口在内的一些城市开始对电动平衡车、电动滑板车上路行驶进行处罚,可以说只是倒逼电动平衡车、电动滑板车回归使用属性的第一步。从长远来说,交管部门还需要尽快将其纳入监管范围,从法律上明确这类滑行工具公共道路禁行的规则,通过劝导、罚款,逐步展开对违法者的重罚。

  必须看到,电动平衡车、电动滑板车上路行驶,不单给交通秩序带来的影响,还将给骑行者带来巨大的安全风险,因此,面对交管部门的明确表态和处罚,从保障自身安全和他人安全来说,必须严格恪守法律法规,让电动平衡车、电动滑板车重新回归其应有的使用属性。

 

相关链接:

电动滑板车、平衡车很炫酷?海口交警:上路罚20元
撞死行人、车胎爆炸、充电起火……电动滑板车:带着隐患“裸奔”
远离产品伤害 关于电动平衡车的消费预警

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:余冰月]