50多次掌声献给英雄舰官兵——海军海口舰先进事迹报告会侧记

  50多次掌声献给英雄舰官兵

  ——海军海口舰先进事迹报告会侧记

  记者 谢大强

  13日上午,“时代楷模”海军海口舰先进事迹报告会在海南国际会展中心举行。来自我市各界、驻市部队官兵、公安干警、学生、青年志愿者等1800余名观众到场聆听报告。5名报告团成员分别上台作报告,50多次热烈的掌声响彻会场,这掌声是海口第二故乡人民对英雄舰官兵的无限敬意和真心点赞。

2008年11月8日,海口舰在某海域参加某演习,海口舰发射反舰导弹(图片由海口舰方面提供)

  当天上午10时,当5名报告团成员依次步入主席台就坐后,会场顿时静寂下来,伴随着雄壮的国歌声响起,军民同声高唱。

  报告会开始了,“只要党和人民一声令下,我们拉得出、上得去、打得赢!”海口舰舰长樊继功用铿锵有力的话语结束自己的宣讲报告时,雷鸣般的掌声在会场持续近一分钟。报告会上,每每听到这样振奋提气的话语,观众就报以热烈的掌声。

2010年7月26日,海口舰参加某演习,海口舰发射舰空导弹拦截来袭目标。(图片由海口舰方面提供)

  “从大家的掌声中,我们深切地感受到了第二故乡人民的热情,感受到了海口人民对祖国、对人民海军的热爱,这也鞭策和激励我们再接再厉,再创辉煌,决不辜负祖国和人民的期望与重托。”报告会后,樊继功满怀激情地告诉记者。

  “在我们海口人心中,海口舰是一艘英雄之舰。强者无敌,勇者无畏。不论是强敌对手,还是狂风恶浪,官兵们都能直面挑战、敢打必胜。”作为报告团唯一的地方代表,海口市民政局组织人事处副处长任菲说,海口舰成为海口的荣耀与骄傲,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。这艘英雄战舰上的英雄水兵,就是为我们负重前行的人。”她发自心底的话语引发现场观众心中强烈的共鸣。

  当每一名报告团成员登台作报告时,不少人拿出手机拍照。如此近距离地了解海口舰官兵的事迹,这对大家来说,不仅是一次生动的国防教育课,更是终生难忘的精神洗礼。“我们将以海口舰官兵为榜样,立足本职岗位,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献自己的力量。”秀英区干部张小燕聆听报告后激情满怀地说。

  来自海口五源河学校的初一学生张谨也带着一支笔和一本练字本进入会场,他工工整整地在本子上记下报告会的主题“忠实捍卫万里海疆的深蓝利剑”。“听了这个报告我很受鼓舞,作为学生,我们要努力学好科学文化知识,长大后像海军叔叔那样报效祖国。”

  经久的掌声回响在会场,那铿锵有力、催人振奋的话语,深深印刻在每一名干部群众、广大军民的心上。

  海口是中国改革开放的“窗口”,而海口舰则是世界了解中国的“窗口”。如今海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的号角已经吹响,今天这场鼓舞人心的先进事迹报告会,又为大家增添了新的力量源泉。

 

相关链接:

锻造“深蓝利剑” 海军海口舰先进事迹报告会海口举行
家乡人民 海口舰向您汇报
海南广大干部群众热议海口舰先进事迹:你们真是好样的

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢大强] [编辑:金慧仪]