海口首个智慧街区上线 为30位老人发放智能手环可一键呼救

  海口首个智慧街区上线

  智能手环一键按 贴心服务马上来

  记者 邓海宁 特约记者 梁崇平 通讯员 刘继雯

  “这‘手表’太方便了,一键按下去就能找到社区工作人员,没家人在身边也不怕了。”这两天,海口市美兰区海甸街道新安社区的孤寡老人王大爷总是乐呵呵的,逢人就介绍海甸街道工作人员给他免费配发的智能手环,不仅能一键呼救和通话,还能实时了解老人的心率血压及位置,方便工作人员发现问题及时救助。

  9月11日,海口市首个智慧街区——“海甸智慧街区”上线后,海甸街道利用物联网、云计算等新一代信息技术的集成应用,在辖区范围内安装了烟雾传感器、井盖传感器、噪音监测器、水质监测器和智能手环等559个设备,将城市管理预警、监测和监控端口进一步前移,利用大数据平台加强城市管理。

  围绕居民关心的五大问题建设

  12日上午,记者来到“海甸智慧街区”的枢纽——海甸街道“12345+网格化”联动中心,看到中间的三块大屏幕上正实时显示着“智能街区”的各种情况,包括噪音波动、井盖状况、孤寡老人健康指数等。

  “平常工作中,我们发现城市管理存在许多隐患点,比如电动车棚易发生火灾、暴雨天气井盖发生位移对居民出行十分不利,同时居民对噪音干扰、水质安全、孤寡老人居家养老等方面也非常关切。”海甸街道工委副书记、办事处主任林赟告诉记者,如何能快速发现、解决居民关心的问题,一直是街道办日常工作中努力的方向,今年5月在经过大量调查研究后,街道办决定紧紧围绕居民关心的五大问题建设智慧街区。

  实现了远程烟雾监控和报警

  “智慧街区里的每一个传感器设备都有一颗小小的‘心脏’,与海甸街道‘12345+网格化’联动中心相连。”海甸街道物联网项目负责人顾俊夫介绍道,传感器的“心跳”如果正常,则表示正在工作。如果“心跳”加速报警,则意味着监控的位置出现了问题,我们将派出网格员进行核实。核实后如无问题,则网格员拍照传回办结;如发现问题,则立即调度相关部门和人员进行处理。

  “如新装的烟雾传感器,之前电动车充电期间如意外着火后,往往无法及时发现和报警,一直是社区管理的一大难题。”海甸街道办副主任刘继雯说,街道办根据辖区电动车棚分布情况,经过现场走访和调研,在55个小区的电动车棚安装了477个烟雾传感器,现在已实现远程烟雾监控和报警,一旦出现警情就能立即响应,为及时灭火争取宝贵的时间。

  未来将更多政府事项纳入其中

  记者在采访中了解到,除了烟雾传感器,海甸街道办还在辖区内容易被暴雨冲走的井盖,噪音投诉较多的商圈和工地,以及海甸溪、横沟河、鸭尾溪、白沙河等水体安装了传感器和监测器,对其实时监控。还对街道的30位孤寡老人、失独老人免费配发了智能手环,为辖区居民提供安全、便利的安居环境。

  “下一步,海甸街道将继续依托物联网技术,不断完善智慧街区的建设,将更多政府管理的事项纳入其中,进一步提高社区治理的科学化和精细化水平。”

 

相关链接:

以电子结算方式推进食品追溯 海口头铺农贸市场试点智慧信用市场
12345市民服务智慧联动平台“圈粉”外国友人 海口经验值得全球共享
智慧商业大会海口召开 “大咖”探讨市场发展趋势
融合全市大数据 市民游客中心打造智慧海口“最强大脑”
小厕所大智慧 海口“厕所革命”补齐民生短板

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:邓海宁 特约记者 梁崇平 通讯员 刘继雯] [编辑:金慧仪]