问需于民 情暖人心 海口龙华:“一户一策”精准扶贫

  原标题:问需于民 情暖人心 龙华:“一户一策”精准扶贫

  记者邝晓霞 特约记者刘伟

  “靠着政府帮扶,现在日子好过多了。”9月11日,龙华区新坡镇仁里村委会仁台村精准扶贫户麦典留看着自家刚出生的羊崽,笑着说。把精准扶贫扶到人扶到心,是龙华区精准扶贫的精准之本、帮扶之基,该区为每户贫困户量身订制了扶贫方案,按照“缺什么帮什么”原则,从产业帮扶等方面入手,确保措施到户精准。

  一户一策 问需于民

  9月11日上午,记者在精准扶贫户麦典留家中看到,经过危房改造后的房屋宽敞干净,光线通透明亮。

  一直以来,麦典留一家5口全靠他一人打零工维持生活,家境拮据。2015年,麦典留被列为建档立卡帮扶对象后,帮扶干部多次上门走访,了解到其脱贫意愿是发展养殖业后,为他购置了12只羊、1头牛、50只鸡苗,并提供技术保障。

  针对麦典留因学致贫的家庭状况,政府还为他的孩子提供了教育帮扶补贴资金。去年,麦典留大女儿中专毕业,经帮扶干部联系,她顺利在家门口的石斛公司就业。

  解决了后顾之忧的麦典留,开始用心饲养政府帮扶的牛和羊,终于,夫妻俩通过勤劳的双手,于2016年摘下了贫困“帽子”。

  在龙华区,像麦典留这样以“一户一策”进行帮扶的例子还有不少,帮扶干部们深入实际,调查研究,分门别类地制定较为科学的脱贫方案,使各项扶贫措施更加符合贫困户的实际。

  真情帮扶 温暖人心

  据悉,在“一户一策”的基础上,龙华区不断壮大帮扶工作队伍,干部带着真情实意深入基层、深入群众扎实开展脱贫攻坚工作。通过4级帮扶联勤联动,区“三套班子”领导挂点35个贫困行政村,市、区两级帮扶单位与158个自然村进行结对帮扶,派出市、区帮扶责任人109人,形成市、区、镇、村四级帮扶的攻坚工作格局。

  符豪是遵谭镇咸东村委会5户贫困户的帮扶责任人,在扶贫工作中,他坚持用心用情解决贫困群众最关心、最现实的生产和生活困难。不久前,在遵谭镇举办了一次招聘会,符豪一大早专程赶到贫困户家中,带领一个个贫困户到现场参加应聘。

  “我不会写字,他还替我写简历,帮我物色公司,这样的帮扶干部真的实在。”提起符豪,贫困户王和蓉满是感激。

  据了解,龙华区还实施了“扶贫管家”专人专帮,组织教师、医生、防疫员、农技检测员等,成立教育、产业、医疗卫生、危房改造、社会保障等专业服务团队,为贫困户提供“定制式”专业帮扶。

  精准排查 不漏一户

  做好精准识别工作,扶贫工作才能扶到点上、扶到根上。今年4月以来,龙华区全面开展“拉网式”入户大排查和精准识别工作。

  今年4月份的一天傍晚,排查组前往最后一位要入户核查的贫困户家中,当到达贫困户屋前时,却发现门是锁着的,屋子也似乎好久没人住过。后来跟邻居了解到这户人家早已不住村里了,两口子都在府城打工,孩子也在那边上学。

  尽管过了下班的时间,可排查组还是决定赶往府城实地核查,最终得出这一户不符合条件的结论。当天,排查人员从调查对象的住所出来的时候已是深夜。此次4月份的大排查,全区排查了38212户,共确定13户60人纳入建档立卡户,并且全区无错退情况。

 

相关链接:

海口龙华区开展“防治出生缺陷 助力健康扶贫”宣传活动
狠抓产业就业两个关键 海口龙华开发式扶贫带领贫困户致富
海口龙华区卫计委召开健康扶贫工作总结提升会议
海口龙华区人社局扎实做好扶贫“大比武”准备工作
海口龙华区卫计委督察组到龙泉镇检查健康扶贫工作

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:邝晓霞 特约记者刘伟] [编辑:金慧仪]