老人摔伤邻里轮番照顾 海口一小区"候鸟"养老成佳话

  原标题:8旬老人生病、骨折,邻里们轮番帮忙——

  送医买菜帮做饭 俨然一家人

  海口白沙门温泉度假村小区“候鸟”互助抱团养老成佳话

  付玉玲老人及其丈夫。

  现代小区生活给人的感觉是互动少,邻不亲,互不识。然而,对于海口白沙门温泉度假村小区的候鸟老人们来说却并非如此,有老年人肺炎发烧,邻里纷纷探望照顾,做饭送菜买水果,有的老人不慎摔伤骨折,邻里们也是第一时间送去就医,还有的老年朋友热心发挥余热,组织大家合唱和舞蹈,打乒乓球,在节假日举办百家宴和表演节目,他们不是亲人胜似亲人,俨然一家人。

  8旬老人生病难动弹

  邻里们纷纷送温暖

  2018年1月6日,住在海口白沙门温泉度假村小区的80多岁候鸟老人付玉玲突发高烧到40℃,患了肺炎,3天都无法起床,丈夫同样是80多岁,腿脚不便,行走困难。“当时子女在北京,就在这样无助的时候,邻里们纷纷主动上门提供帮助,真是太暖心了。”付玉玲老人说,生病的那段时间,都是邻里们每天来做饭,买菜,有的把做好的饭菜端来给他们吃,还买了水果。

  “老伴年纪也大了,腿脚不好需要坐轮椅,我生病无法帮他洗澡,小区的男同志就帮着洗澡,非常贴心。”付玉玲老人说,后来她想给邻里们一点钱表示心意,结果都拒收。

  “平时比较常走动,那几天我没看到付大姐下楼,就打电话询问,一听说生病了,我就赶紧把她送去医院,还给她买药。”照顾付玉玲老人的张曼华大姐说。

  “都说远亲不如近邻,我们候鸟老人住在一个小区就是缘分,理应互帮互助。”另一位给予付玉玲老人帮助的王大姐说。

  前年,小区81岁的姜亦善老人不慎摔伤骨折,也是邻里赶紧送去医院就医,给予暖心照顾。“当时父亲受伤,我们都不在他身边,多亏了小区邻里们的帮忙,如果别人遇到类似情况,我们也毫不犹豫伸出援手。”姜亦善老人的女儿说,她们还特地给组织邻里帮助的小区党支部和业主们送去了锦旗。

  小区党支部发挥组织力

  候鸟老人们发挥余热

  “我们业委会刚成立,一直以来,都是小区党支部在发挥组织作用,把大家聚在一起,互帮互助,做了很多积极、暖心、有益的活动。”小区业主委员会委员金丽萍说,现在小区候鸟老人们发挥余热,共同参与到公共活动中,俨然一家人。

  白沙门温泉度假村小区共630户,其中候鸟老人有154户,老年业主们现在有了自己的节日活动,比如每年腊月二十二都要举办迎新百家宴,每户自备两个菜和酒水,自愿组合,共进午餐。业主们还会在元宵佳节举办茶话会。

  “老年朋友积极发挥余热,开展文体健康活动。”小区业主孙先生说。曾在杭州市西湖合唱团的朱嘉之老人成为小区合唱团的组织者和指挥,贵州省原专职教练、贵州财大教授胡秋萍老人任小区乒乓球教练。此外,小区还有书法、绘画、棋类等活动,增加了小区业主的凝聚力。

  除了积极组织老年朋友参加活动,小区党支部还办过一件令业主们印象深刻的暖心事。此前,有位老人病逝,当时身边只有老伴和12岁的孙女,小区党支部和业委会筹备组成员赶到老人家中帮助处理后事。党支部组织了四辆轿车,近20人为老人送行,让其家属倍感温暖和感动。

  “我们小区有自己的十六字方针,团结友爱,抱团取暖,齐心协力,共建家园。”小区党支部书记李坚说。

 

 

相关链接:

海口秀英区首个“候鸟”人才工作站成立
海口玉沙社区常态化开展丰富文娱活动获候鸟老人点赞
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:王康景 谢莹霄] [编辑:陈家煜]