让海口“最美司机”名片更加闪亮

  海口的公交司机“火”了。

  5月27日—28日期间,分别有3名海口公交司机在工作期间捡到了市民遗失的钱包,并在第一时间联系了失主及时归还。

  7月21日中午,海口市民艾先生在海口汽车西站乘公交车时,口袋里的手机被小偷偷走,所幸被公交司机张敏及时发现,见义勇为,下车帮市民追回被盗手机。

  8月2日凌晨,海口公交集团公交总公司夜3路公交司机王定超和刘筱杰下班回家途中,在海口世纪大桥发现一名轻生女子,两人相互配合,冒险跨越护栏将女子拽回安全区域。此后,与赶到现场处置的民警合力将女子救下。

  9月6日上午,海口41路公交司机符策通及时发现帮乘客追回被盗的手机。

  像这样的例子在海口还有很多。海口公交司机这个群体做了大量的拾金不昧、挺身而出等好事,释放了一种强大正能量,让群众有了安全感、幸福感。他们共同铸造了海口“最美司机”这个靓丽名片和金字招牌,为文明城市增色不少。

  海南的公交司机的善举为何能涌现得如此频繁呢?笔者认为这与这些年海南开展的文明大行动是分不开的。这些活动有效凝聚了社会正能量,让各行各业的好人好事不断涌现,形成了积极向上的好人氛围,为正能量不断滋养的土壤注入了养料。

  此外,公交司机善举频现,与市民的鼓励、点赞、政府的肯定、宣传也是分不开的。大多数做好事的公交司机都得到了及时的肯定和宣传,让正能量得以彰显,并薪火相传。

  社会文明建设是建设美好新海南的重要组成部分,而见义勇为则是社会文明的题中应有之义。学习见义勇为,倡导见义勇为,宣传见义勇为,其目标是为了弘扬见义勇为精神,营造崇高英雄、争做先锋、见贤思齐的良好社会氛围,培育群众的责任和担当意识。如此,才能让那些冷眼旁观、见危不救者受到教育,让那些伸张正义、舍己求人的英雄得到认可和肯定。

  一个正气充盈的时代,一定是人人都唱正气歌,以正能量为时代风尚的时代。我们希望能有更多的同志参与海口海口“最美司机”的阵营之中,与他们站在一起,当他们伸张正义的时候能更有力量和信心。我们也希望海口的文明之花能传遍祖国的大江南北,让海口“首善之城”的崇高称号更加响亮。

 

相关链接:

粗心市民遗落单位材料 海口公交司机拾到完璧归赵获赞
大学新生刚下火车就丢背包 海口公交司机原路返回帮找回
两名学生车上丢失钱包和录取通知书 海口公交司机及时归还
市民乘车手机被盗 海口公交司机“火眼金睛”施援手

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:彭宇] [编辑:任金辉]