海口:综合施策标本兼治 全面完成水环境治理任务

  原标题:丁晖到河口溪调研

  综合施策 标本兼治 全面完成水环境治理任务

  8月26日下午,市委副书记、市长丁晖到河口溪调研水环境治理工作。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚决落实中央环保督察和国家海洋督察反馈问题的整改要求,综合施策、标本兼治,以最快速度完成河口溪的水环境治理工作。

  河口溪全长约1.8公里,其作为美舍河的重要支流,自城东门外分水枢纽与美舍河相通,向东经河口村与博雅村附近的排涝闸汇入南渡江。河口溪治理工程目前已完成纳管工作,并建成一个污水提升泵站。丁晖详细了解了水体水质及当前治理进度,现场听取项目存在的问题及推进计划,协调市水务局、琼山区及相关企业解决实际困难。

  丁晖要求,一是坚持科学治理。各相关部门要以中央环保督察和国家海洋督察反馈问题的整改要求为导向,按照“控源截污、内源治理、水质净化、生态修复”等技术路径,紧盯治理目标、细化治理措施,扎实推进水体治理工作。二是落实倒排工期。治水企业要进一步强化责任,把握时间节点,制定工期任务表,以最快速度改善河口溪水质,恢复水生态功能。琼山区要全力做好服务保障工作,共同推进完成河口溪治理任务。三是确保治理成效。要坚决落实以人民为中心的发展思想,坚持高标准、严要求治理,确保治理成效,兑现还景于民、还水于民、还绿于民的承诺。要总结治理经验,健全长效机制,推动河口溪水生态持续好转,确保实现年度治理目标。

 

 

相关链接:

压实河长制责任 海口美兰区督导台风后水环境治理
海口加强水环境治理 构筑“河长制+检察”生态防线
专家建议海口城市更新工作:海绵城市理念推动水环境治理
引入社会资本 开辟海口农村水环境治理新模式

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:张甜] [编辑:余冰月]