火锅店不知去向的红油敲响了监管警钟

  海口新城吾悦4楼重庆秦妈火锅店后厨内,工人经常把潲水中的红油过滤出来,之后去向不明。8月19日晚,海口市龙泉食药监所执法人员对这家秦妈火锅后厨进行检查发现,该店无法当场提供废弃油脂购销合同,无法说明过滤出的红油去向。

  无法提供废弃油脂购销合同,无法说明过滤出的红油去向,这样的火锅谁还敢吃?谁敢保证火锅店不会把过滤后的红油继续拿上餐桌给食客?虽然吃不死人,但健康吗?

  事实上,火锅店吃剩的红油过滤后继续用并不少见,甚至还成了一些行业潜规则。比如,《今日咸阳》2014年就曾报道,咸阳市秦隆步行街旁的重庆龙腾自助火锅店的一名辞职员工因忍受不了内心的煎熬,向媒体揭露说,火锅店里有一个秘密,几乎所有的员工都知道,那就是火锅锅底所使用的火锅油是经过反复使用的“回锅油”。

  火锅店工作人员的揭露,令人震惊。可问题是,我们身边又有多少这样有良心的工作人员?值得观察的是,此次海口新城吾悦4楼重庆秦妈火锅店之所以被查,皆因消费者陈先生无意间发现该店后厨内,工作人员将潲水中的红油进行过滤,由此向媒体举报。

  生活中,我们有多少食客会去注意火锅店这些细节?又有多少火锅店会如此“大意”让食客轻易发现?所幸,这家叫“重庆秦妈”的火锅店被食客无意中戳穿了经营的“小秘密”,对大多数爱去这里吃火锅的食客来说,当然是一件的好事。

  这起火锅店不知去向的红油敲响了监管的警钟。对于监管部门来说,需要更多的主动作为,扛起肩头的重担,别再让食客举报跑在前面了。一方面,要全面排查餐饮企业(店)废弃油脂去向,对处置不当或重新上餐桌的餐饮企业(店),必须见光死,让其付出惨重代价;另一方面,对于废弃油脂回收管理必须从严,不仅要做到每家餐饮企业(店)及时回收,更要让回收后的废弃油脂透明处理。(寇振宁)

 

相关链接:

重庆5家火锅店涉嫌回收使用“火锅老油”被立案调查
重庆知名火锅店疑回收“废弃油” 被责令停业整顿
海口两女子吃火锅捞出8只蟑螂 火锅店被罚2000元
海口一火锅店排放呛鼻气味 被责令整改并将处罚

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:寇振宁] [编辑:任金辉]