别让第吾大道的脏乱差抹黑海口的脸

  海口市新城吾悦广场和住宅区中间的道路名为第吾大道,道路两边铺面多数经营餐馆,人流量大。可就这样一个繁华的街道,环境卫生堪忧,全线禁停的道路两旁停满车,人行道被各商家占用,与海口市其他卫生文明的街道形成鲜明对比,市民呼吁政府职能部门介入管理,改变第吾大道的现状。

  媒体披露第吾大道的脏乱差现状,着实令人感到震惊。海口作为省会城市,是海南的形象窗口, 2017年更是获得全国文明城市和国家卫生城市两块金字招牌。要知道,这两块金字招牌可是海口市各级各部门和全体市民花了三年的辛苦得来的。成绩得来不易,更需好好珍惜,千万别让第吾大道的脏乱差煞了海口的风景。

  首先,作为城市管理部门,必须要扛起责任,对脏乱差现象及时采取整顿,禁停的道路就该禁停,对违停的车辆必须惩罚到位,对乱扔生活垃圾、建筑垃圾不清理的行为必须依法追溯责任,更重要的是,脏乱差的存在,说到底是监管失职,是不是要追究相应责任?

  其次,无论是车主,还是商家,亦或是居民,都应该共同爱护自己的家园,爱护海口这座城市的形象。要知道,我们始终生活在这座城市,它的好与坏,最终都将体现在我们身上,环境的破坏,影响的不仅是我们的生活质量,更是健康。因此,请拿出当初“双创”的那股子劲,继续守护好自己的家园,别让脏乱差玷污了海口靓丽的风景。

  城市管理并非一劳永逸的事情,而是一个精细活,需要相关部门拿出绣花的功夫,持续抓好治理工作。笔者觉得,第吾大道的脏乱差而言,与管理松懈脱不开关系。因此,更需要相关管理部门进一步完善城市管理的长效机制,对于脏乱差持之以恒地说不,真正守护和擦亮全国文明城市和国家卫生城市两块金字招牌。(肖时平)

 

 

相关链接:

海口新城吾悦广场开业很任性 外围绿化带遍布垃圾
海口新城吾悦广场工地火灾续:安全员管理疏忽被拘10日
新城吾悦广场停车被贴罚单?海口交警:属市政道路

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:] [编辑:任金辉]