海口河湖长制信息化管理推行“3+1”模式

  河湖长制信息化管理推行“3+1”模式

  海口373个水体实现动态化管理

  河长如何高效管河,湖长如何高效管湖?对此海南省各市县正在逐步摸索经验。海南日报记者8月19日采访了解到,海口市正在逐步建立河湖长制信息化管理平台,在信息化支撑下实现信息互通共享,对全市373个水体实现动态管理,精准高效解决水体监管难题。

  海口市水务局相关负责人介绍,该管理平台将借助“3+1”模式对全市373个水体进行动态化管理,其中“3”分别指的是海口市三防管理平台、海南河湖长管理信息系统APP、12345+河湖长制3大板块。“1”指的是水体微信工作群,河长办、各级河湖长、相关职能部门负责人及水体治理公司等人员都集中在工作群里,共同探讨业务,及时处理水体问题。

  “3+1”模式如何发挥作用?一是依托三防管理平台,可及时掌握天气、实时雨情、台风路径、降雨分布、水库情况等数据,提前通知相应河湖长及相关部门做好有可能受影响水体的保护措施。二是安装使用河湖长巡河APP,各级河湖长巡河掌握的水质、水文等河流动态信息及时上传,让有关各方实时掌握水体治水信息。三是海口市利用12345热线平台信息数据集成功能,将多部门串联起来,信息互通共享统一受理,分件派单,由12345快速响应快速处置水体问题,在30分钟内受理群众热线咨询和投诉。

  海口市将通过该管理平台,实现涉及治水、管水职能的32个成员单位之间的高效联动,构建市、区、镇(街)、村(居)四级网格环境监管执法体系,集中展现海口在河湖管理“全民共治”上的有益探索。

 

 

相关链接:

海口全省率先打造“河湖长制信息化管理平台”
国家河湖长制督查组到海口督查河湖工作并给予高度肯定
海口打出组合拳 构筑“河长制+ 检察”生态防线
水利部部长:今年内全面建立河长制、湖长制

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:孙慧 徐良伟 邹小和] [编辑:云梦怡]