极简审批 释放发展新活力

  近日,新华社对近年来海南在三个不同类型的产业园区推出的“极简审批”改革进行了报道,报道称“极简审批”是海南简政放权改革的新名片,是在用政府权力的不断“外放”,换取市场活力的持续释放,这是对我省优化审批流程,努力营造良好营商环境的充分肯定。

  党的十八大以来,简政放权已成为改革发展的高频词,它直接关乎到改革成效,关乎到百姓和企业对政府服务水平的满意度。近年来,海口以“极简审批”的推进为契机,不断深化“放管服”改革,改革涉及范围之广、触及利益之深、推进力度之大都可圈可点。例如海口市高新区,将审批事项由29项精简到2项,审批时间缩短80%以上。数据的背后,是相关部门拿出壮士断腕的决心,不断“自我革命”的结果。从长远来看,我们致力于用权力的“减法”、服务的“加法”来激发市场的“乘法”,以看得见摸得着的实效,不断增进人民群众在新一轮改革创新中的获得感。

  大道至简,善政必简。“极简”,要求的是一种极致,在海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港的征程中,这种追求极致的精神显得弥足珍贵。正是有了这种精神,我们才能在接下来推进各项工作的过程中,以“不待扬鞭自奋蹄”的责任感和紧迫感,自觉在建设海南自贸区和中国特色自贸港实践中勇当先锋做好表率,像钉钉子一样驰而不息地把工作落实好,不断释放经济增长潜力,不断开创新常态下海口全面深化改革新局面。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:胡恺睿]