垃圾分类,关键在于认知

  日前,《海口市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)经海南省人大常委会批准通过,《办法》将于2018年11月1日起实施,届时,未按照规定时间、地点和方式等要求分类投放生活垃圾,随意倾倒、抛洒或堆放的单位将分别处以五千元以上五万元以下的罚款,个人将处以二百元以下的罚款。(8月14日海口网)

  《办法》的出台首先体现了政府对环境保护的重视,也体现其提高城市治理现代化水平的决心。垃圾分类的顶层设计是所有垃圾分类计划行动的重中之重,结合城市现状以及借鉴成功经验来进行顶层设计,其不仅考验一个城市的治理水平,还体现一个城市的文明水平程度。具体执行过程可以借鉴其他城市的成功案例。

  垃圾分类过程中,环卫工作者承担着不可或缺的角色。目前,海口市大部分环卫工人在对垃圾进行收集时仍然采取混合收集方式。所以在垃圾分类的推行过程中,应当加强环卫工作者的队伍建设,注重对其进行有关垃圾分类的培训,提高其工作素质与认知水平。

  此外,作为垃圾分类的执行者,城市居民这一环节可谓重中之重。目前,多数市民的不自觉行为源自于不了解为何要进行垃圾分类以及如何进行垃圾分类。所以首先要在意识、认知上让大家了解,垃圾围城是城市面临的潜在环境危机,混合收集使得环境污染加剧,分类处理能提高资源再利用。达成认知上的共识是所有行动一致的主要动力,这时候就可以宣传“如何进行垃圾分类”了。

  垃圾分类不能一蹴而就,而是一项系统而长期的工程,需要多方努力才能取得想要的效果。一个人要形成一个良好习惯至少需要21天,一座城市形成良好的垃圾分类风气,可能需要无数个21天,但垃圾分类的好处与意义值得我们坚持。(莲芯)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:莲芯] [编辑:胡恺睿]