商家无证上线售餐 美团外卖海口分公司“吃”8万元罚单

  海口网8月16日消息(记者黄晖)网络订餐是时下不少市民的就餐选择。网络供餐平台若把关不严,让无有效资质的入网经营者上线售餐,将给消费者的食品安全带来隐患。近日,北京三快科技有限公司海口分公司就因未严格审查入网食品经营者许可证,被海口食药监部门罚款80000元。而北京三快科技有限公司,正是美团网的所有者。

  无有效证件 5商家线上售餐

  据介绍,1月5日,海口市食药监局执法人员在开展检查网络餐饮服务第三方平台提供者的专项行动中,检查了美团网4家入网食品经营者。其中,“海口龙华关东人家餐饮店”显示许可证有效期至2017年4月15日、“海口龙华十三妹·川湘菜馆”未见公布《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。

  琼山区食药监局2月11日派执法人员现场检查群众投诉“黄记饭庄营业执照地址与美团网显示地址不符合”的有关问题,发现海口琼山建林鱼煲店(美团网显示名称:黄记饭莊)未依法取得《食品经营许可证》,擅自从事餐饮服务经营。

  此外在3月15日,有媒体报道,美团网的入网食品经营者 “牛记肥牛烤肉店”的美团登记地址与其食品经营许可证地址不符合、“斗牛家韩餐”在美团外卖APP未见公布《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。

  把关不严 美团外卖“吃”罚单

  经查明,北京三快科技有限公司是美团网的所有者,提供网络食品第三方平台服务(网站名称:美团网,网址:http://www.meituan.com/),北京三快科技有限公司海口分公司与北京三快科技有限公司为分公司与总公司关系。

  北京三快科技有限公司海口分公司未能切实履行相关主体责任,未审查 “海口龙华关东人家餐饮店”“ 海口龙华十三妹·川湘菜馆”“ 海口琼山建林鱼煲店”“ 牛记肥牛烤肉店”“ 斗牛家韩餐”等5家入网食品经营者的食品经营许可证等资质,即允许其上线售餐,给网络食品安全带来隐患。

  美团外卖平台在上述5家入网经营者违法经营期间,共收取平台服务费7741.02元。

  海口市食药监局指出,北京三快科技有限公司海口分公司未履行第三方平台相关主体责任,未审查入网食品经营者的许可证的行为,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定。8月8日,海口市食药监局依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《食品安全法》,对北京三快科技有限公司海口分公司作出行政处罚:没收其违法所得的7741.02元,并罚款80000元。罚没款合计87741.02元。

相关链接:

美团外卖占据62%市场份额 稳居行业第一
美团外卖向平凡的劳动者致敬,全国27商家助力骑手吃免费团圆饭
消费者美团外卖订购大鸭梨午饭 包装袋内惊现虫卵

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖] [编辑:陈晓丹]