聚焦海口中小学招生|入户调查时间与报名先后顺序无关

  海口小学初中招生入户调查热点问答

  入户调查时间与报名先后顺序无关

  8月11日,海口中小学划片入学实地核查正式开始。连日来,众多家长致电南国都市报咨询入户调查相关事宜。就热点问题,记者采访了海口市教育局、海口市琼山三小等有关负责人,为广大家长答疑解惑。特别提醒各位家长,截至8月19日,周末或工作日下班后尽量不要外出,同时一定要保持网申学位时登记的联系方式畅通。

  被学校接收了材料的都会被入户调查

  问:为什么要入户调查?不参与调查有什么后果?

  答:所谓入户调查是指由片区学校组织人员对提供的信息、材料核查。经核查,符合条件的,由片区学校按规定时间公示新生名单,接受监督。实地核查新生入学登记信息并不是特意找家长麻烦,而是为了保障更多孩子利益,确保学区内适龄儿童公平入学。实地核查时间有限,若老师多次入户找不到人或联系不上,或将影响孩子入学。

  问:请问入户调查的对象是哪些?递交材料的是否都调查?

  答:凡是向片区学校递交了入学登记纸质材料,且被学校接收材料的,都将被老师入户调查。其中,不仅包括非海口城区户籍,也包括海口城区户籍的;既包括自购房的,也包括租房居住的。

  问:老师入户调查时,小孩一定要在家吗?

  答:老师入户调查时,家长最好安排小孩在家。

  对同一户家庭或多次入户调查

  问:8月11日-19日是入户调查时间,有事没在家怎么办?

  答:原则上,入户调查期间,要求家长在家。若此段时间确实出现特殊情况无法在家,建议家长主动联系学校,向学校说明情况。我们希望家长能理解学校工作,在老师入户调查前最好不要出远门。

  问:对同一户家庭是否会开展多次入户调查?

  答:如果老师当场无法确定某学生的家庭居住情况时,将结合实际情况再核查。对于存疑的家庭,学校还会加大人手开展专项核查工作;如果最后核查确认存在弄虚作假情况,将拒绝接收孩子入学,家长需送孩子回原籍或到民办学校就读。

  上门前不一定打电话,最好随时有人在家

  问:入户调查是否按提交材料的时间顺序进行?

  答:每所学校会安排多组老师同时进入不同小区入户调查。调查的先后顺序往往与报名先后顺序无关,每组老师会根据本组任务,统筹安排入户调查时间。截至8月19日,老师会随时入户调查。因此特别提醒尚未被调查的家长,这段时间工作日下班后或周末尽量在家,保持手机畅通。

  问:老师入户之前是否会打电话通知?

  答:每所学校具体做法不同,有的学校老师会突然袭击,到了家门口才打电话或直接敲门。有的学校老师分情况,对于海口城区户籍和自购房的,会提前打电话,其他情况则突然袭击。

 

 

相关链接:

海口中小学招生启动实地核查 11日至19日家长需保持电话畅通
解读2018年海南中小学招生7点新变化:民办与公办同步招生
海口城区中小学招生实地核查20日结束 部分学校学位紧张

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:黄婷] [编辑:余冰月]