窨井“吞”人众人搭救 凡人善举提升海口软实力

  8月10日下午2时许,暴雨袭城,海口坡巷路一老人踩空落入窨井,千钧一发时刻,一位白衣小伙冲过去救人,也一下被“吞”进水中。幸好在众人的合力救助下,两人都被救起。在热心网友帮助下,暴雨中的救人英雄白衣小伙找到了。他叫戴富志,为了救人他的膝盖被划破,手机也丢了。11日,在接受记者采访时,戴富志说,为了救人而受伤,不后悔,下次遇到这样的情况还会出手相助。》》》查看新闻详情

  水流冲开窨井盖,人命危在旦夕。面对窨井“吞”人,戴富志等路人没有犹豫、没有退缩,赶到窨井旁救人。有人翻越交通护栏赶来救援,有人快速冲过来不慎踩空掉进窨井。关键时刻,他们挺身而出,用勇敢和善良、无私与奉献,擎起了海口城市文明的精神坐标,彰显了一座城市的文明气质,值得我们每一个人点赞。

  生活中,有些瞬间一闪而过,但却有着无比的分量。诚如,老人踩空落井瞬间,短短几秒钟,戴富志等人与老人素未相识,他们或许没有想到被救的是谁,没有时间在自己内心的天平上权衡取舍,只是救人于危难、助人于紧急。这是发自本能、出于本心的选择,没有“值不值”的追问,只有“该不该”的回答,戴富志等人用行动给社会交出了一份满意的答卷。

  窨井“吞”人,“吞”不了善行的价值和良知。不可否认,某些事件的发生,让社会一度陷入“扶不起”、“帮不起”的困惑中,既戕害了人们的道德良知,更污染了社会风气。但戴富志等人不顾个人安危救人,让我们看到人性最美的光辉。他们用平凡朴实,让人感受到一座城市的精气神,呵护和巩固着海口“双创”的丰硕成果;他们用勇敢无私,让人看到人性本善、人心本暖,甚至用生命危险诠释了守望相助的意义,让道德之花越发清香。

  一个人的善固然可贵,但群体的善更加难能可贵。这次暴雨中,我们乐见雨中涌现的众多暖心人和事。诸如,有豪车快被积水没顶,海口协警涉水过去巡查;海口坡巷路积水难通行,好心大姐冒雨提醒司机等。街头众人合力相助事迹,一经媒体报道后,不少网友纷纷为暴雨中那些“热心肠”赞点,并建议相关部门对戴富志等人表扬和奖励,这是对凡人善举的肯定,更是对英雄最崇高的敬意。

  精神的伟大、境界的伟大、人性的高尚,让一座城市在爱和温暖中树立了良好形象。于海南而言,当前,海南全岛建设自由贸易试验区需要英雄,也离不开英雄。我们要让这些文明之花尽情绽放、凡人善举得到弘扬和传播,从而提升一座城市的软实力。(邢增丰)

 

相关链接:

海口白衣小伙儿救人瞬间被“吸”入井中 目前人员均已安全
海口暴雨中救人小伙:再遇到同样的情况 还会施援手

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:邢增丰] [编辑:任金辉]