积水现场的调研是态度更是承诺

  8月10日下午,海口遭遇强降水,全市23条道路积水,5条道路被阻断,无法通行。海口市委书记张琦当天立即来到积水点现场调研办公,实地查找原因,检查指导排涝工作。在调研过程中,市领导分析城市治理存在的水系被破坏、基础设施老化、历史欠账多等问题,明确表态,海口将继续加大城市海绵化改造力度,力争用两到三年的时间解决城市内涝问题。》》》查看新闻详情

  城市遭受暴雨内涝,市委书记亲赴一线现场办公,这在海口已经不是第一次。面对群众关心关切的城市内涝问题,海口没有回避存在的问题和不足,而是直面问题,并通过主要领导现场调研办公,找问题、补短板,立行立改,明确了治理城市内涝的时间表,也给各级各部门提出了具体的要求。

  海口市委主要领导到积水点现场办公,本身就体现了党委政府对市民生命财产安全的重视,体现了“以人民为中心”的城市治理理念。直面问题,查找原因,寻求对策,现场部署,立行立改,则让市民看到了海口“治城治水”的决心和执行力。而正是因为有了这种执行力,海口这两年的城市治理上还是取得了实实在在的效果。比如,城市内涝积水点就38个减少到了16个,不可谓进步不大。

  报道说,海口市区已建成排水管网的标准还只是“一年一遇”水平,市政基础设施等历史欠账依然较多。说实在话,海口这样的基础和底子,要想短时间解决诸如城市内涝这样的城市通病,并非易事。正因其艰,正因其难,市委书记才不止一次到积水点现场调研,现场办公,寻求解决之道。

  力争两至三年解决内涝问题!海口已经有了自己的“治涝时间表”,接下来,就看各级部门如何抓执行,抓落实,以实实在在的实效取信于民了。因为在老百姓看来,市委书记在积水现场的调研办公,是态度,更是承诺。

  我们期待着!

 

相关链接:

海口:做好降雨防抗工作 确保城市生产生活有序运行
更新排涝基础设施 海口力争3年内基本消除城市内涝
海口长流镇一日内雨量达148.6毫米 居全省之首

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]