从积水点锐减感受海口治理之变

  近两年我市持续加大城市海绵化改造力度,市区积水点已由过去的38个减少到16个。特别是美舍河、东西湖等经过海绵化改造治理的沿岸区域,经受住了强降水的影响,没有出现内涝积水情况。

  积水点锐减22个,接近一半。而曾经常常出现内涝的美舍河、东西湖等沿岸区域,更是告别了内涝积水的历史。短短两年时间,海口无疑经历了巨大的蜕变,这是海口城市治理的成果,也进一步证明了,海口海绵化改造城市的治理智慧是正确的。

  近年来,在海口市委、市政府的坚强领导下,经过全体市民的共同努力,海口城市面貌焕然一新,并且一举摘下“全国文明城市”和“国家卫生城市”两块金字招牌。尤其美舍河治理,曾经是一条臭水河,海口从解决城市规划“打架”为契机,采取水里岸上综合治理,水质改善、生态修复、沿岸绿化同步进行,将水体治理融入生态修复,获得了广泛的好评。

  当然,在看到海口城市治理蜕变的同时,也应该看到现实存在的问题。毕竟,积水点依然存在16个,城市水系被破坏、基础设施老化、历史欠账还比较多,特别是已建成排水管网建设标准低(均采用一年一遇只能满足24小时降雨量小于或等于35.5毫米、大雨级别)、断面小,部分老城区、河道周边等路段还较易积水……

  值得肯定的是,这些问题都已经得到了海口市委市政府的高度重视,也明确将用2到3年时间解决。我们也必须看到,城市治理并非一朝一夕,尤其是历史欠账太多的情况下,更需要耗费巨大的时间和精力。我们透过海口市委市政府的治理,看到了实实在在的蜕变,我们有理由相信,这些治理成果的一点点累积,必将换来翻天覆地的变化。(寇振宁)

 

 

相关链接:

单日潮致海口积水难排?省水文局:并无此说法
一辆雷克萨斯快被积水没顶 海口协警涉深水巡查
闪灯车辆深陷积水中 海口交警涉水探险确保安全
海口百辆新车“泡水”后续:停车场内积水已排 个别车辆内仍有积水

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:寇振宁] [编辑:任金辉]